顾峰做客中秀榜乐人日志 单曲秋的城上线

5月30日,顾峰《乌蒙魂》音乐地理名片系列单曲《秋的城》在各大主流音乐网站上线,顾峰以音乐的形式,宣传昭通清凉“秋城”名片,让昭通风情动听悦耳。今日,音乐人顾峰做客中秀榜《乐人日志》节目,深聊《秋的城》音乐背后的故事。

单曲《秋的城》由知名音乐人顾峰作曲,李缤、顾峰编曲,顾峰演唱,昭通青年作家沈洋、沈力作词,历时4个月完成创作。歌曲主打文艺风格,融入民族电子摇滚曲风。昭通古城秋韵绵绵、满山苹果红遍高原,曲词之间,满是浓浓的昭通风情。目前,在主流音乐网站均可试听、下载《秋的城》。

昭通有“秋城”的美誉,是一个避暑、宜居之城,6月至9月是避暑最佳时期,单曲《秋的城》的名字就来源于此。《秋的城》围绕“避暑”主题,融汇昭通历史人文、乡村旅游、特色产业等元素,展现了昭通深厚的人文底蕴以及近年来的发展变化。

《秋的城》词作者沈洋介绍,这首歌的演唱者和词作者均是昭通人,骨子里印刻了对昭通故土的深厚情怀,创作这首歌,不仅是抒发乡愁,同时,也希望通过这首歌,展示昭通的大美风情,让更多的人走进昭通,爱上昭通。

顾峰是内地原创音乐人,出生于云南昭通,毕业于云南艺术学院,现在北京发展,他表示,创作《秋的城》时,他尝试了几种不同的风格,最终还是觉得文艺一点的风格会更有特性,更契合昭通的文艺底色。这首歌曲的听众对象主要是文艺青年群体,他们是旅游文化的积极参与者、热爱者、传播者,也是网络媒体中最活跃的群体。他说:“希望这首歌能引起他们对昭通的关注和兴趣,积极为昭通发声。”

《秋的城》是《乌蒙魂》音乐地理名片系列之二,第一首系列单曲是《索玛樱桃谷》。今年3月底,《索玛樱桃谷》完成录制工作,上线后连续6周上榜“全球华人歌曲排行榜”,反响不错。顾峰决定,在《索玛樱桃谷》和《秋的城》基础上,以昭通历史人文、乡村旅游、特色产业等元素为主题,打造《乌蒙魂》音乐地理名片系列单曲,以音乐的形式,规模性、连续性地宣传大美昭通。

接下来,《乌蒙魂》音乐地理名片系列第三支单曲《苹果姑娘》已在创作中,预计将于两个月后推出。