江冬秀扮演者

《觉醒年代》中,江冬秀扮演者是武笑羽。历史中,胡适与江冬秀的婚姻未征求胡适的允许,就由2家老太太所定。定亲后,胡适去上海念书,去美国留学,一去十几年,直至1917年回家结婚,从来没见过江冬秀一面。

胡适的婚姻是实实在在的旧时代婚姻,这对那时代中国新派的第一号人物而言,与其说滑稽,倒不如说是讥讽。结婚后,胡适为使冬秀照料母亲,就白己回北京。直至1918年,江冬秀才离去农村,到胡适身旁。江冬秀并不如通常的农村女子那般腼腆、胆小。她颇坚决,并且具备一类蛮横的做事实力。来到北京后,梁宗岱要与脾气好的夫人何——氏离婚,要与才女沉樱在一起。江冬秀看不过去,就去法庭为何氏辩护,总算使梁宗岱输了官司,这件事情在那时候震惊了一整个京都,因此,梁宗岱愤而离开北大,带上女朋友沉樱出走了。时人曾流传江冬秀蛮横如虎。实际上,江冬秀要求胡适的也就是保留住自个的名分、位置罢了。所幸胡适也是有弱项,而这一弱项被聪慧的江冬秀摸得清清楚楚:胡适爱名,要面子,爱维持他那作国人老师的圣贤形象。