第十三届北京国际电影节XR单元动的探索

4月20日,第十三届北京国际电影节(下文简称“北影节”)XR展映单元——XR北京在京举办启动发布会。本次展示内容由VR升级到XR,并以“动”为主题,跨越影视、戏剧、音乐、游戏等领域,通过14部作品呈现出XR发展的最新样态。
北京国际电影节组委会副秘书长/中国电影资料馆副馆长、美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁、中国传媒大学戏剧影视学院未来影像研究中心主任、北京国际电影节XR单元发起人、北京市东城区前门大街管理委员会专职副主任、前门·书香世业文化主题街区项目运营总经理等嘉宾出席了本次启动发布会,其中部分嘉宾分别针对此次展示的内容形式以及未来XR展映单元的发展分享了自己的看法。




北京国际电影节组委会副秘书长、中国电影资料馆副馆长林思玮讲述自己五年前在北影节VR单元看到威尼斯电影节金狮奖《苍穹》时,科技带给自己的震撼。同时也希望XR单元能继续把全球最前沿的作品带到展映中来,让更多的行业和媒体关注到XR技术,给行业带来更大发展。

【北京国际电影节组委会副秘书长、中国电影资料馆副馆长  林思玮】

美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟表示:“现在用XR实现虚拟拍摄和产品的再现,比起两三年前,从技术上看已经有了很大的进步。怎么更好的融合再配合AI技术的使用,我认为对创作者来讲,是有很多想象空间的。”
【美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁  冯伟】

中国传媒大学虚拟影像专业负责人孙斌从XR展映单元选取作品的角度分享了自己的看法,并表示“随着近几年研究领域的发展,‘身体’在虚拟现实语境中关注度越来越高。虚拟现实艺术的创作,从单纯的强调叙事,慢慢转向了以身体、触感等可以引领的具身体验的研究。”

【中国传媒大学戏剧影视学院未来影像研究中心主任 孙斌】

北京国际电影节XR单元发起人李迅也表达了自己对XR技术在未来发展的信心,“放眼全球,研究影像行业未来的人,都在把XR技术结合进来。”

【北京国际电影节XR单元发起人  李迅】
第十三届北京国际电影节XR展映单元—XR北京的策展人车琳从主题“动”出发,解读当下XR技术的发展与应用,以及在影视、艺术等领域的影响。

【第十三届北京国际电影节XR展映单元——XR北京策展人 车琳】
自2018年北影节设立VR虚拟现实单元起,该单元一直广受好评,今年已全新升级为XR单元。XR为Extended Reality(扩展现实)的简称,也是AR、VR、MR等多个技术的统称。本届XR单元以“动”为主题,回应技术快速迭代的产业发展变动,同时也通过将XR前沿技术与传统影像行业的结合,让观众与众多优秀作品的交互更进一步,共同探索深层次的眼动、手动、心动沉浸式观看体验,见证从运动影像(Motion Picture)到动作捕捉(Motion Capture)的媒介之变。
【配图:第十三届北京国际电影节——XR展映单元——XR北京主视觉】

本届北影节XR展映单元共有14部不同风格的海外作品展出。有泛舟同游切身感受历史重量、获得第78届威尼斯电影节VR单元最佳故事的《夜之尽头》,也有虚惊一场的导弹威胁却让众人未来活在恐慌中、横扫2022年全球影展的《夏威夷末日/当你醒来的早晨》。
【配图:《夜之尽头》《夏威夷末日》】


还有创新眨眼互动的叙事冒险《历历在目》、使用最新手部追踪技术的《石头剪子布》、将蒙太奇与VR大胆融合的《瀑布中的意大利影史》、360度镜头感受历史事件中个体视角的《生还911:瓦砾下的27小时》,以及VR戏剧的代表性案例《你好打字机》等众多优秀作品,均将在本届北影节XR展映单元展出。
(混剪视频)
【配图:《你好打字机》《历历在目》】


第十三届北京国际电影节XR展映单元——XR北京由中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)承办、中国传媒大学戏剧影视学院未来影像研究中心提供学术支持、与创维XR深度合作,体验地点设在北京市东城区前门·书香世业街区南晓顺玖号空间,展出时间将持续至4月29日。