搜狐知识直播迎国庆科幻主题大咖带你畅游未来世界

随着十一黄金周的来临,搜狐视频知识直播也将打造全新科幻主题的系列直播。各种文学、影视作品以及现实中的黑科技充斥着人类对于未来的想象力,人们也从来无法掩饰对于未来世界的好奇与向往。而科幻作品中提到的科技很多就已经被实现了,比如克隆羊、AI机器人、指纹开门、可穿戴设备、智能眼镜、体感游戏、平板电脑、飞行汽车、自动伸缩调整尺码、自动烘干的夹克……但是,科幻就是科学吗?科幻影视作品和小说里有哪些对科学有指导意义,又有哪些有趣的伪科学要辟谣?搜狐视频从9月30日起发起《讲给未来的答案》系列直播,邀请4位科普(科学)领域的专家开展系列直播活动,带网友了解文学影视作品里的科学知识,把答案照进未来。

      本次科幻主题系列直播的播主阵容中,汇集了4位国内外大学知名的重量级学者嘉宾。包括像中国科学院理学博士、河南大学物理学教授、河南省首席科普专家【爱较真的戴老师】;中国科技大学天体物理博士、中国科普作家协会会员【追问天地人的老孙】;中国科学技术大学副教授、中国科学技术大学结构生物学博士、安徽省生化与分子生物学会秘书长【李旭的散装生物学】;以及中科院心理所医学心理学博士、中国心理学会科普委员会委员罗静博士,四位老师将分别根据热门的科幻文学影视作品为切入点,带来数场精彩纷呈的公开课。

       具体来看,爱较真的戴老师将在9月30日19:30和10月7日19:30分别带来《<三体>“黑暗森林理论”真能成立吗?》与《<三体>“慢雾”真的能保护太阳系吗?》两场直播。十几年前刘慈欣的《三体》曾激发了国内科幻迷们的极大热情,小说中对于量子力学、广义相对论、弦论等都有所涉及,里面提出的很多名词像二向箔、智子、水滴等曾让人非常震撼。但也有人说《三体》里有太多硬伤,那么到底物理学家是如何看待三体的?小说里的故事成立吗?敬请收看直播寻找答案。追问天地人的老孙将在10月2日15:00和10月9日15:00带来《<黑客帝国>人类有可能时空穿越吗?》和《<星际迷航>超光速航行有可能实现吗?》两场直播,将探讨不少影视作品中出现的穿越究竟能否实现,人类是否真的能自由的穿越到各种时期,以及超光速航行有可能实现吗?感兴趣的观众敬请关注。李旭的散装生物学将在10月4日18:00带来《<侏罗纪公园>史前生物真能复活吗?》主题直播,深度解读恐龙能否被复活,侏罗纪公园能否成为现实的问题。而罗静博士将在10月10日15:00带来《<HER>是否可以拥有一个完美AI恋人?》,2013年,美国导演斯派克·琼斯拍摄的影片《她》(英文名《her》)上映,刻画了一个能读懂人喜好的AI恋人,贴合了每一个越来越孤独的现代人心中对于爱情的渴望和想象,而现实科技能否实现电影中的画面?人类是否能得到真正的完美恋人?还请网友关注直播。

目前,搜狐视频除联合达V们聚力每日丰富多彩的科学直播外,也积极探索展开更多主题性直播,力图使直播内容更加系统有趣、富有实用性,并增加观众的观看乐趣。诸如今年的航天专题、国学专题、科学辟谣专题、少儿科普专题以及如今的科幻专题等。这些主题直播受到大量观众的喜爱,引发更多青少年的共鸣,深入浅出地普及科学知识、传播科学思想,培养科学好奇心,并且达到了激发科学兴趣、弘扬科学精神、提升科学素质的目的。未来,搜狐视频也将继续推动达人分享和制造高价值的直播内容,让用户领略到知识的魅力,共同参与科学直播、知识直播。