大丽家的往事质朴情感剧赢得高收视率_电视剧_美女娱乐网

《大丽家的往事》质朴情感剧赢得高收视率

由万科影视携手华谊兄弟葛卫东工作室共同推出的三十集家庭情感剧《大丽家的往事》,自6月14日黄金时段在济南新闻综合频道开播以来收视便一路飘红,目前全剧已经播出过半,收视率依然稳居济南地区同时段节目收视榜首。

电视剧《大丽家的往事》故事改编自贾樟柯的电影《二十四城记》,由执导过《金粉世家》的导演李大为亲自操刀,演员王茜华、李菁菁、王新军、曹曦文、吴健等倾力出演。全剧透过三代人情感命运的起伏纠葛,再现了曾经轰轰烈烈、可歌可泣的“三线”岁月,以极为丰富细腻的情感视角为观众展现了中国工业化进程的时代洪流中普通人的生活和命运。

剧版《二十四城记》 “红剧月”里呈现别样感人情怀

在建党90周年众多“红色剧”竞相播出之际,以三线工业大迁移为背景的家庭情感剧《大丽家的往事》可以说成为了万红丛中的别样风景,在领跑播出收视的同时也带给了观众更多的收看选择。

八二零厂,一个让三代人为之魂牵梦萦、付出一生的地方。1965年为了响应国家政策,由东北南迁至四川的大丽一家人在经历失子丧夫的种种磨难后,仍选择了坚守对工厂的一腔热情并扎根在了这片土地上。有许多年岁较大特别是和剧中人物有着颇为相似经历的观众看后感慨颇多:“没经历过的人可能理解不了那是一种什么样的心情,当时为支援祖国的建设,我们机床厂有很多职工都举家从济南迁移到了青海,在青藏高原上贡献了青春,像我们这样退休后还能再回到故乡的,看到这个电视剧之后就好像又回到了那个时候,很真实。”不少网友也纷纷表示“近几年因为地震等天灾而无奈离开家乡的人有很多,但像剧中为了“大家” 利益而舍弃“小家”的那些产业工人们的经历很多人都知之甚少,他们身上的那种精神真的很伟大。”

“菊香”“庄嫂”联袂 家长里短赢收视

剧中大丽(王茜华饰)和大娟(李菁菁饰)的一生就是在时代环境和家庭责任的双重重担下坚强女人的缩影。大丽在肩负整个家庭同时还要完成丈夫的遗志,对工厂建设更是倾注了所有的心血;大娟特有的直爽与泼辣,虽然有张得理不饶人的刀子嘴,但也同样有一颗为人妻母柔软的内心。在整个剧中角色的年龄跨度有几十年之大,但是人物个性却没有随着时间的流逝而淡化。恰恰相反,经过了半辈子的历练与磨难,她们性格中所表现出来的特质已经化为了那一代人所共有的独特标记。

导演李大为在谈到剧中王茜华和李菁菁的表演时给予了极高的评价“她们都曾塑造过很成功的角色,观众可能不知道王茜华是谁,李菁菁是谁,但都知道 “菊香”、“庄嫂”,这就证明了她们的演技,她们都有着自己对那个年代和角色的独到理解,将两个人物的状态都演绎的淋漓尽致,相信会给观众留下很深刻的印象的。剧里这两个女人所表现出的在那个特殊年代里的爱恨情仇也为整部剧的大基调增添了一抹十分温情的暖色。”而多数观众表示“大丽”和“大娟”之间的对手戏最精彩,最接地气,让《大丽家的往事》有滋有味。