娱乐至死别让娱乐吃掉你的大脑禁锢你的自由

这是最好的时代,也是最坏的时代——狄更斯

要形容这个时代,狄更斯的话再合适不过了。 随着现代化的不断发展,我们已经进入了一个低成本、广泛娱乐的时代。 只要拥有手机,在地铁里、电梯里、办公室里、马路上,就可以获取各种娱乐信息……

娱乐_娱乐英文_娱乐姐我不想努力了

图为:狄更斯

娱乐变得越来越容易,但你有没有想过一个问题:我们从自己喜爱的娱乐中得到了什么? 这种短暂的娱乐会毁掉我们吗? 当快乐消失后,我们该如何理性地面对生活呢?

尼尔·波兹曼(Neil Postman)是美国著名文化学者,研究领域为媒介生态学。 他是《娱乐至死》一书的作者,该书出版于1985年。当时互联网尚未普及,美国电视取代传统印刷后,信息媒体由电视定义,并趋于以娱乐为导向。 一切生活方式都在走向娱乐化,大众逐渐成为娱乐的附属品。

娱乐姐我不想努力了_娱乐_娱乐英文

图为:《娱乐至死》

波兹曼对这一现象进行了深刻的批判,并提出了更深层次的问题——技术在对人们的生活进行减法的同时,是否也在对人们的思维能力进行减法?

40多年后的今天,随着网络文化的发展和新媒体时代的背景,人们正如赫胥黎所说,“现在每个人都幸福快乐”。 这个时代,一躺下就刷手机评论。 ,打开各种短视频,就能得到你想要的“幸福”。

然而,这种幸福的背后,却是巨大的代价。 从《娱乐至死》这本书中,结合真实案例,我们可以看到,在新媒体时代,娱乐是如何一步步让人失去理智,让人失去思维自由,最终成为无用之人的。

1、自娱自乐的死法是什么?

波兹曼在《自娱自乐至死》中提到,奥威尔的预言失败了,但赫胥黎的预言可能成为现实:

没有人愿意再读书了; 人们在浩瀚的信息海洋中变得越来越被动和自私; 真理被埋藏在无聊繁琐的世俗事务中; 我们的文化已经成为一种充满感官刺激、欲望和不规则游戏的庸俗文化; 人们失去自由将会夺走我们所爱的事物。

不幸的是,波兹曼的判断是正确的。 在娱乐触手可及的今天,娱乐正在逐渐渗透着改变人们的生活。 在这个过程中,人们的大脑被娱乐吞噬,失去了思考能力,被囚禁在自己喜爱的娱乐之中,无法自拔。

娱乐_娱乐姐我不想努力了_娱乐英文

1.媒体定义娱乐:决定我们能知道什么

我们所知道的大部分信息都是媒体告诉我们的。 尽管各种媒体手段越来越发达,但接受信息的过程仍然是被动的。 我们可以知道哪些信息? 这一切都取决于媒体发布什么信息。

打开各大新闻软件排行榜,查看“热门排行榜”。 这是了解新闻的最快方式。 但无论内容是什么,无论从什么角度,媒体的全部目的都是为我们提供娱乐。

波兹曼说,新闻节目成为一种娱乐形式,而不是教育、反映或净化灵魂。

现在也是一样。 大多数新闻媒体,为了获得关注、吸引流量,他们的新闻不是给人讨论的,而是给人阅读的。 他们发表的内容决定了我们了解事实的方向。 他们讨论的时间长短决定了我们注意力时间的长短。

娱乐英文_娱乐_娱乐姐我不想努力了

比如,当新闻中热议重大悲惨事件时,人们会义愤填膺,慷慨激昂,发表自己的看法和看法。 但随着热度的消退,我们对他人不幸遭遇的同情心也随之减弱。

我们知道总会有新的事件发生。 久而久之,我们对社会事件变得漠不关心、麻木不仁,认为只要不发生在自己身上,就可以忽视。 人们缺乏对社会的关注和作为公民的社会责任感。

2、信息多样化:考验我们的辨别能力

信息渠道的多元化,使人与信息逐渐分离。 各种信息没有论点、反论点或定义。 没有人愿意在有限的几分钟内讨论别人的观点。 所有的信息都是碎片化的。

随着时间的推移,人们已经习惯了这种模式。 他们不假思索地相信新闻所说的一切。 没有人会说:“我想考虑一下。” “他为什么这么说?” “你从哪里得到这些信息的?” “情报是真是假?”

娱乐英文_娱乐姐我不想努力了_娱乐

3、哗众取宠已成惯用伎俩:失去思考能力

四年前,周某某因盗窃罪被捕。 他曾坚定地说“这辈子不可能打工了”。 4月18日,周某某从柳州监狱刑满释放。 大批网红公司提出高价签约,做出美丽承诺,花重金“迎”出狱。

网红公司的做法令人震惊。 更让人震惊的是,居然有人留言说支持他成为网红,给他一个改过自新的机会。 网红公司靠推销“这辈子不可能打工”这样的价值来获取观众的流量和点赞是难以接受的。

除此之外,还有各种稀奇古怪的直播,比如“直播吃生动物”、“直播吃老干妈”、“直播烧房子”……只要能吸引眼球另一些“网红”则玩得很卖力。 当我们接受这些充斥互联网的低质低俗内容,我们还能得到什么呢?

显而易见的答案是,我们除了集体无知之外一无所获。

尼尔·波兹曼说,“人类悄无声息地成为娱乐的附属品,毫无怨言,甚至心甘情愿。结果就是我们变成了一个自娱自乐的物种。”

在娱乐中,人们失去了对社会做出理性判断的能力,缺乏认真的思考,被劣质的文化环境培养成非理性、无意识、无思想的文盲。 他们无知、傲慢,慢慢消亡在娱乐圈中。 。

娱乐英文_娱乐_娱乐姐我不想努力了

2. 为什么娱乐会毁掉人?

知乎上有个问题:年轻人千万不能碰的东西有哪些?

一个得票最高的答案是这样的,“年轻人绝对不能接触的东西之一就是那些能够获得短暂快乐的软件。它们会在不知不觉中偷走你的时间,消耗你的意志力,摧毁你的勇气。”

在这个时代,人们只有吃饭和睡觉。 他们醒来后就玩手机。 除了娱乐之外,他们没有其他的精神活动。

注意力被娱乐信息吸引,人们最宝贵的时间、精力、思维能力就这样被侵蚀。 渐渐地,在这些短暂的快乐中,他们失去了意志力,变得无法思考。 他们听从别人的话,最终完全失去了思考的能力,成为了一个无脑的群体。

娱乐姐我不想努力了_娱乐_娱乐英文

在当今生活压力大的情况下,每个人都追求娱乐,一切都是娱乐。 值得注意的是,当娱乐信息占据生活的绝大多数时,我们沉浸在虚拟网络带来的娱乐中,逐渐成为无脑的“废物”。

残疾人有哪些特征?

1. 盲目跟风

在物欲横流的世界里,别人说什么你就信什么,别人做什么你就做什么。 不顾自己的实际情况,一味追求与他人同步。

比如,有的人一味追求面子工程:用大牌护肤品、穿时髦衣服……别人买什么,自己就跟着学。 哪怕月入3000元,有1万元的消费贷,也还是要注意的。 过着和别人一样精致的生活。 我们深陷消费主义的陷阱而无法自拔。

娱乐姐我不想努力了_娱乐英文_娱乐

2. 严重依赖他人

沉迷于娱乐,失去了上进的意志,有些人产生了错误的观念:不想努力、不想奋斗,在学校依赖父母,毕业后依赖伴侣。 工作内容依赖搜索引擎,从不主动学习来提高自己的核心竞争力。 她明明是樊胜美,却想通过找对象过上曲筱绡的生活。 到头来,这只是一个梦。

娱乐英文_娱乐姐我不想努力了_娱乐

3、失去理智

前段时间,网络上流传“双黄连能抑制新型肺炎吗?”,引起人们的疯狂。 短短几个小时,双黄连口服液在全网被抢购一空,连兽药、双黄莲子月饼也很快被抢购一空。

这次事件与2013年的抢盐事件没有什么不同,当群众集体失去意识、个体失去理智、智商广泛麻痹、无法思考、被他人煽动、陷入深度恐慌时。

该群体冲动、动感、狂野,面对名人崇拜、网络谣言、社会事件毫无判断能力。 在娱乐面前,每个人都显得那么渺小。 当面对自己无法掌控的命运时,残疾人把希望寄托在“权威”和“专家”身上,却无法将理性寄托在自己身上,只能茫然地听从别人的意见。 太悲伤了。

3、如何打破娱乐魔咒?

波兹曼说:“人们的痛苦不是他们笑而不思考,而是他们不知道自己为什么笑,为什么停止思考。”

在这个时代,人们已经忘记了思考,忘记了从各种信息中寻找娱乐。 大脑很难形成完整的拼图,他们只会跟着别人一起笑。

人们无条件地相信他们看到的信息,但从不问它来自哪里。 这样做的负面影响是巨大的。 长此以往,会损害人的精神,摧毁人的斗志。 我们应该警惕让娱乐吞噬我们的思维。

娱乐_娱乐英文_娱乐姐我不想努力了

1、脱离娱乐化教育

娱乐的范围已经扩展到各个层面,教育也不例外。 如今,各种教育节目在互联网上层出不穷,以娱乐的方式呈现给公众。 越来越以娱乐为导向的趋势是可悲的。 这是对教育的亵渎,也是对教育严肃性的挑战。

教育应该使人成为独立的人。 以娱乐为主的教育很难达到这个目标。 因此,个人应对教育保持敬畏和尊重,保持教育的严肃性和科学性。

娱乐_娱乐英文_娱乐姐我不想努力了

2.保持独立思考的习惯

许知远在《十三邀》节目中表示,“我们生活在一个低俗娱乐的时代,无处不在的综艺节目正在谋杀我们的思想”。

我们要知道媒体控制着信息的来源。 我们很难改变自己的被动状态,但我们可以选择接收什么样的信息。 看到媒体信息时,应当以该信息为参考。 眼见为实,研究为真。 多思考“为什么”的问题,多思考“这件事跟我有什么关系”。

毕竟这个时代,谁都无法置身事外。

3. 不要成为煽动者

人是社会的一员,不可能不成为某个“人群”的一员。 暴民是指在群体中容易失去自己的判断力并受到某些群体力量“压制”的个人。

在社会群体中,我们都是社会的一员。 面对群体无意识,当全世界都浑浊时我们要保持清醒,当所有人都醉了我们要清醒。 当看到信息时,区分什么是观点,什么是事实。 只有这样,我们才能不被吞噬,成为一个独立、自由的人。

娱乐姐我不想努力了_娱乐_娱乐英文

4.写在最后

信息被媒体掌控,娱乐化的流行趋势势不可挡。 正如波兹曼所说,文化精神的枯萎有两种方式。 一种是奥威尔式的——文化变成了监狱,另一种是赫希式的。 黎巴嫩 – 文化变成了一场闹剧。

这是一个娱乐的时代。 娱乐的多元化让我们陷入了被动的境地。 娱乐结束后,我们会感到不安和焦虑。

其实,这是沉迷于娱乐后思维能力和斗志丧失造成的。 因此,我们必须警惕娱乐泛滥的潮流,用脑思考,时刻保持清醒。 正如歌德所说,谁不用大脑思考,最终除了感觉什么都没有。

娱乐_娱乐姐我不想努力了_娱乐英文