20 世纪 80 年代的武侠电影 这些脍炙人口的老电影你还记得吗

无意间看到经典武侠片《千古英雄》正在播出,瞬间感觉自己回到了那个时代。 男人的每一个场景、每一个人物、每一个搞笑的动作、台词都清晰地印在我的脑海里。 搜索记忆,我列出了《少林寺》、《八卦莲掌》、《无敌鸳鸯腿》、《黄河英雄》、《南北少林》、《南拳王》、《武当》等无数珍品。 、《魔鞭》、《木棉袈裟》等多部那个时代的经典国产武侠片。

 

1、1981年上映的《神秘佛》

20世纪80年代,武侠片对于内地观众来说还是很新鲜的。 因此,当1981年一部名为《神秘佛》的电影上映时,瞬间引起了巨大的轰动。

2、1983年上映的《千古英雄》

1982年,《少林寺》上映后引起巨大反响。 市场眼光敏锐的香港电影人急于赶上《少林寺》引发的热潮,纷纷拍摄了一系列武侠片。 但这些作品大多有跟风之嫌,无法与《少林寺》相比,没有给观众留下深刻的记忆。

莲花八卦掌演员表_莲花八卦掌失传了吗_八卦莲花掌/

直到1983年,《千古英雄》上映,才给观众带来了不一样的感受。 这部电影的伟大之处就在于它采取了独特的做法——聚焦儿童市场,聚焦适合各个年龄段的“儿童品牌”。 《自古英雄传》的主演大多是小伙子,但动作却相当成熟稳重。 这种意想不到的“反差萌”就像一阵微风吹进了观众的心里,让人大呼过瘾。

《自古英雄传》不仅有精彩的武打场面,还有很多搞笑的场面,题材也充满正能量。 如果观众不喜欢那就奇怪了。

3、1983年上映的《武当》

八卦莲花掌_莲花八卦掌演员表_莲花八卦掌失传了吗/

《武当》是中国第一部武侠电影。 各方面都达到了很高的水平。 堪称国产武侠片的佼佼者和鼻祖。 该片与港台武侠片最大的差距就是技术落后。

4、1984年上映的《武林志》

八卦莲花掌_莲花八卦掌演员表_莲花八卦掌失传了吗/

在这部电影中,我们可以看到很多真实的功夫展示,包括扮演主角的李俊峰使用的八卦掌,以及扮演牛舞的刘烈宏使用的岩鹰拳。 剧中的许多角色都是真正的武术高手,所以难怪他们能表演这些真正的武术。

5、1984年上映的《南拳王》

南拳作为中国七大拳派之一,在广东、广西、福建等地形成了独具特色的拳派。 包括洪拳、蔡立夫、南枝拳、咏春拳等,与《少林寺》中的北方功夫截然不同,因此给观众带来了极大的新鲜感。

6. 1985年上映的《木棉袈裟》

莲花八卦掌失传了吗_八卦莲花掌_莲花八卦掌演员表/

20世纪80年代,徐晓明看到张鑫炎导演的《少林寺》后,在内地和香港走红。 于是他带着剧组北上,挑选了徐向东、于荣光、林秋萍等内地武术演员,拍出了经典的《木棉袈裟》。

片中饰演惠能的演员是当时的全国武术冠军徐向东,他凭借“鹰爪拳”而在国内武术界家喻户晓。反派齐天元的主角是于荣光。 他和徐向东既恶又善。 两人不仅武功高强,而且颜值也十分出众。 可以说,他们撑起了“木棉袈裟”的半壁江山。

木棉袈裟是达摩传入中国的禅宗信物。 禅宗经典《昙经》中,有黄梅五祖弘忍禅师将衣钵传给六祖惠能的故事。 《木棉袈裟》就是根据这个故事改编的。 然而,六祖惠能是唐朝人。 徐晓明仍然沿用了“惠能”的称号,但把故事搬到了宦官当政的明朝。

徐晓明模仿武术大师胡金铨,在影片中加入了明朝禁军的元素。 惠能与齐天元的打斗是电影的一大亮点,沙漠林家姐妹的加入也是电影的一大亮点。

7、1987年上映的《八卦掌》

仔细一看,张国立饰演功夫大师的影视剧确实不多。 除了《倚天屠龙记》中的成昆之外,就只有这个了。

《八卦莲掌》上映于1987年,以今天的眼光来看,该片剧情老套,打斗场面笨拙。 称其为“功夫片”有点不太情愿,定义为“故事片”似乎更合适。 但这并不妨碍“八卦莲掌”成为当时儿童界家喻户晓的掌法。 据说我一直以为是“八卦连环掌”。 这都是由于影片没有官方字幕造成的。

8、1988年上映的《无敌鸳鸯腿》

八卦莲花掌_莲花八卦掌失传了吗_莲花八卦掌演员表/

如果说《少林寺》中展现的功夫太过深奥抽象,那么《无敌鸳鸯腿》给出了具体的训练方法:将手掌涂成黑色,上下左右产生残影,变成黑色。沙棕榈树; 用脚趾在地上画圈,画出鸳鸯腿。 因为这两种武术通俗易懂,所以街头巷尾有很多闲散的年轻人用黑沙掌和鸳鸯腿展开PK,也有很多年轻人努力练习武术的基本功。踢树。

9、1988年上映的《黄河英雄》

八卦莲花掌_莲花八卦掌失传了吗_莲花八卦掌演员表/

《黄河英雄》的故事本身并不出色。 这是一个关于个人英雄的故事。 一个孤独的剑客,在山里苦练了10年。 当他出来时,他遇到了困难时期。 他以为自己是为国家、为人民服务,却遭到恶人陷害。 说到底,只是一个恩恩怨怨的陈词滥调故事。

由于《黄河英雄》受到当时香港武侠电影的影响,所以人物、服装、武器、习俗基本没有按照历史还原。

10、1989年上映的《危情江湖逍遥剑》

这部电影于 20 世纪 80 年代最后一年上映。 此时,以《少林寺》开始的武侠片热潮已经逐渐减退,古装武侠片的影响力也大不如前。 然而,正是在这段没落时期,电影《少林寺》诞生了。 这是内地武侠片不可多得的佳作。

结语:当时的电影从海报宣传到电影放映都承载着电影的魅力。 大部分都是书法、素描的形式,因为书法字幕的使用大大增加了电影的魅力。 而且每部电影开头的字幕都会逐行列出演职人员名单,这是现在的电影做不到的。