七大类热点教你借势营销

热点娱乐八卦_娱乐八卦最新热点_娱乐八卦/

 

本文主要以“节庆、活动、娱乐、产业、时事、灾难、负面”七大热点为例,并具体列出了每个热点的“建议”和“不宜”。

自从王宝强在微博上曝出自己的家庭丑闻后,关于他离婚的话题就从微博传到了微信朋友圈,各大微信群也都有各种爆料。 越看内幕,就越让人震惊。 然而,自从这个热点爆发刷新后,很多人问我:我们要不要利用这个热点?

也有人给我发了杜蕾斯的图片,但是制作风格和质量基本都不是杜蕾斯的作品。 很多人在微信朋友圈发照片表示,“我就是想趁势占杜蕾斯的便宜”。 请问您发图片的时候有查看过官方微博和微信吗? 杜蕾斯为什么不这么做,或者说为什么那些“热心网友”利用了杜蕾斯的优势呢? 前者是因为底线,后者是因为他们不知道底线是什么……

我们会遇到哪些类型的热点? 各类热点如何参与? 热点本身就是一种结合营销活动的方式。 比如商场有中秋促销、电商在做双十一等。

1. 度假热点

每年的节日从中国的传统节日到二十四节气,再到西方的感恩节、万圣节、圣诞节,以及各种互联网化后创造的“十月十萌节”。

利用节日期间的机会营销是最常规的,也是运营工作中最基本的部分。

案例:“枣子想把你一起核心”

2014年情人节,我为佳沃做了一款创意产品,结合情人节告白场景,将枣核桃整合创新为新产品,3个多小时就售空1314份。 来自微博 美食话题第一人到天猫抢购,以及后续的口碑影响。 目前,“枣儿想和你一起核心”已经形成了一个新的品类,你可能也尝过类似的产品。

2-63/

2. 活动热点

每年都有各种赛事,如足球、网球、游泳等,还有奥运会、冬奥会、亚运会、欧洲杯、亚洲杯、世界杯等热点赛事,不同赛事的热度是不同的。 比如奥运会是全国热点,持续时间较长,分散注意力,但也会有不同的次热点。 比如2016年里约奥运会:

3-44/

案件:

(一)中国首块金牌,杜蕾斯趁机发海报。

20160816150327_290/

(2)2015年宁泽涛夺冠后,可口可乐利用机会制作海报。

5-23/

(3)2013年恒大夺得亚冠后,冈本图文趁势。

6-18/

3、娱乐热点

娱乐八卦是大家都关注的热门话题,但它适合营销,尤其是在新媒体中。 涉及的话题都是正面类型,比如刘诗诗吴奇隆婚礼、高圆圆大婚、汪峰头条、刘烨抢沙发等。

说到明星离婚,王菲和李亚鹏的和平分手与王宝强的离婚不同。 前者吸引了更多人的祝福,而后者则应该归为“负面热点”。

案件:

(一)吴奇隆、刘诗诗的婚纱品牌乘势而上。

7-21/

(2)2015年,郭富城发微博秀恩爱,杜蕾斯趁虚而入。

8-16/

4、行业热点

很多行业都有各种各样的话题,但关注程度和参与量各有不同。 行业热点适合同行参与。事实上,双十一和“618”都是电商行业的重要热点。 为什么各大电商企业都参与? “势”形成了,才有“市场”。

案件:

2013年618点,京东用一张“别闹”海报引发各大电商公司的关注。 苏宁、亚马逊、易迅、当当网、天猫、国美在线都利用了营销优势。 一场电商大战就这样引爆了,但热闹的618却吸引了更多用户欣喜地关注,各家电商企业都受益匪浅、尽兴而归。

9-16/

5.时事热点话题

时事话题最为敏感,也有一些外国话题,比如XX总统竞选、政变等。

案件:

2015年阅兵日,虹桥机场举办快闪活动。

10-14/

我在阅兵日之前写过一篇文章《阅兵日,品牌需要立正、向前看!》 》,重点探讨企业利用此类政治热点的角度和方法。

六、灾害热点地区

在热点地区中,我们最不想看到的就是灾害热点地区,比如地震、暴雨、洪水、火灾等事故。 这些天灾人祸都与生命有关。 一切以营销为借口的品牌都会受到用户的谴责。 这是良心,也是底线,这个时候行动比什么都重要。

但这并不意味着品牌不能与灾难结合在一起,而是取决于你的初心或你的行动。 还记得汶川地震的时候,王老吉(现在的加多宝)捐款1亿元,QQ群里很多人一开始就传出王老吉被收购了,而面前的品牌动作刺激了用户的情绪,这导致了后续的用户操作。

但如果面对灾难,你进行了产品促销却没有采取行动,这种“硬用”显然是笨拙的,不受欢迎也是自然的。

11-23/

案件:

2014年3月8日,马航失去联系。 江南春在微博上发布了永安保险的广告,随后被删除。

7. 负面热点

当前热点的负面事件相当多,而且还会有其他类型的属性。 比如王宝强离婚事件本身就是一个娱乐话题,但负面属性更多。 给当事人造成了巨大损失。 这是一场名人家庭活动。 同时,“出轨”是一个贬义词,因此可以想象,这与品牌的使用情况有关。

还有优衣库试衣间事件、和颐酒店事件、陆家嘴事件、宜家裸照事件等,这些类型类似,但都是负面的。

此外,还存在一些恶性社会事件,如抢劫、杀人、车祸、电梯“吃”人、动物园老虎吃人等。

“节日、事件、娱乐、行业、时事、灾难、负面”这七大热点基本涵盖了我们日常关注的话题。 前四种适合趁势而为,但又各有不同。 另外,还要有防范措施,比如知识产权; 对于其他三种类型,乘势而上必须谨慎,甚至不看热点就想加入自己的品牌,这往往是不合适的。

热点是品牌运营的优势点。 借势是品牌运作的一种方法。

点与线的巧妙连接,会增加品牌在用户心中的好感度,但如果你切入的“点”或“线”击中了用户的底线,就没有好感度,得不偿失增益。

企业进行营销是为了更好地以更好的价格销售产品。 结合热点,关注你的用户和产品,让“点和线”连接得更精准! 热点不是想借就能借的!

最后给大家带来进阶运营之路上的福利:

为了帮助在高级运营之路上执着前行的伙伴更快提升,我们携手腾讯、百度等拥有10年以上经验的实战导师推出“运营总监培训路径”,帮助5000多名运营管理者和高级人员掌握了较为系统、全面的运营专业知识和管理思想,并具备处理运营策略规划、不同渠道运营策略和流量变现、品牌营销方法、数据等实际问题的经验分析。 解决方向更加清晰!

扫描二维码添加小助手,引用我的专属优惠码:“魏小姐”即可享受粉丝超值优惠!

再犹豫,机会就没有了~

娱乐八卦_娱乐八卦最新热点_热点娱乐八卦/

#专栏作家#