暴力美少女

  • 真想不到,小女孩打人,可能会比大老爷们儿打得更狠。 

    这是我看《分歧者2:绝对反击》的第一感触,也是我这两天对看到的几则新闻的第一感触。

    先说新闻,话说最近不知为什么,似在突然之间,在网上就出现了几个中学女生群殴她们的另一个女同学的视频,这些视频的内容整齐得令人吃惊,比如,一律是多个打一个,而不是一个打多个、一个打一个,或者多个打多个;再比如,它们几乎都是打人的女孩似更漂亮,而被打的女孩好像都长相平平;还有,视频里的打人者,一水的都是初中女生,既不是小学的,也不是高中的。

    有的视频里,被打的那个女孩甚至被扒光了衣服,还有的视频里,打人者一边打一打骂着她们这个年龄根本不该骂出口的词汇,真是看得我气愤,看得我疯狂。

    我上初生的时候,同班有一个很漂亮的女生,她曾经参与过一场校内的群架,原因可能与搞对像有关,我透过玻璃窗看到她把一块大板砖拍在另一个男生的后脑壳上,血就以极快的速度流出来,那个男生慢吞吞地倚着墙坐到地上了;那个漂亮女生本来是高我们一届,因为搞对像耽误了学习才留班的,不过,不知为什么这个女生并没有被开除,一直做我的同学到初三毕业。

    所以,可能是因为以前见过了更多这样的“世面”,我其实是对现在网上视频里那些女生之间的斗殴并不以为然,我更感兴趣的是,为什么能打人的女生,似乎都比一般孩子漂亮?比如,当年我的那个女同学,再比如,现在视频里的某些女孩,还有,就是正在上映中的好莱坞电影《分歧者2:绝对反击》,电影里的女孩叫翠丝,谢琳·伍德蕾饰演,也是个美少女。

    无论是中学,还是大学,漂亮的女孩都不容易受到同龄的欺负,我不知道这是不是一种规律,但我看却有它的一些必然,比如,漂亮女孩一般朋友更多,女生的朋友,或者男生的朋友都不会少,还有,漂亮女生们往往心理上更自信,自信多了就容易自负,搞不好就会扛着这些自负去欺负别人。

    若你不认同,就算我胡说。

    还一个原因,是生理上的,一般漂亮的女孩都是发育期更提前的,只有荷尔蒙的作用下她们才会更“漂亮”――那叫,同时她们的身高、体重和力气都会强于别人。

    其实,只要是有青春期存在,任何时代都会有那些人生处于小兽时代的孩子们,即使他们或者她们出身于良好的家庭,受到过良好的教育,也有压抑不住内心的小野兽的冲动,干出一些也许令未来的自己都羞愧难当的坏事;所以,我是用很宽容地态度对待眼前视频里那些参与群殴的女孩们的,虽然,有时她们表现出来的凶恶甚至令成年人们愕然,但无论怎样对她们我们都恨不起来。

    《分歧者2:绝对反击》里的暴力美少女,叫翠丝,大约是十五六岁的样子,她被安排在一个非常形而上的幻想世界里,那里的人们被意识形态化地划分为勇敢、睿智、博学、友好、无私等数个社会群体中,那种划分似乎比现实社会里的诸种党派或团体划分得更为严格,只要你被划分进一个意识形态群体里,必须严格按照群体的规范生活,生或者死,这亦缘于那里的人类需要共同面对可能被彻底DELETEA的大危险。

    好莱坞电影给这样的乌托邦(或反乌托邦)的未来社会设定的前提,从来都是人类正濒于毁灭,得找到新的生活方式和新的社会组织方式,以及新的领导者,以便自救――我知道那都是一种扯淡的方式。

    而只翠丝才是电影真正的亮点,她之所以成为亮点,一来,因为她特别特别能打,暴力倾向接近于《卧虎藏龙》里章子怡饰演的玉骄龙,二来,她的身体和意志里同时具有勇敢、睿智、博学、友好、无私这些所有特点,正因之,她最后就成了人类的希望。

    我在之前就说过,现实里,那些参与了群殴的初中女生,尤其是那些形象漂亮的坏女孩头头们,一般都荷尔蒙分泌更旺,这让她们比别人更为成熟、和自信的,无论是心理上,还是身体上,她们都能获得一些先天优势,搞不好这些优势就变成一头头小野兽,被她们的用拳脚发泄出来,成为视频里那一只只令人愤怒的小母兽。

    相较而言,世人可能更容易接受雄性的人类在人生的不同时期表现和发泄他们心里压抑不住的兽性,而且,据说,科学家和哲学家们经过研究还可以证明,那些雄性人类如此表现兽性的目的最终都是为了争夺所谓交配权,还有,这样的道理在科学家和哲学家们的思想里,甚至最后会演变为国家间的战争和人类社会的进步。

    但雌性人类如此表现和发泄自己意识里的兽性的真正目的又是什么呢?

    也是交配权?似又不是。

    《分歧者2:绝对反击》告诉你,她们的暴力倾向是为了拯救地球上的人类!

    好莱坞的电影,无论是现实主义的,还是理想主义的,或者甚至扯淡主义的,都有一个共同特点,就是它们无时无刻不在表现一种美国文化的价值判断,也就是说,虽然如《分歧者2:绝对反击》里所表现的那个故事即使纯粹扯淡,但用暴力拯救人类的意识却是美国电影的创作者们经过正二八经的思维过程,仪式化地地植入其中的。

    而现实里,那些如我一样看到一个个暴力美少女欺负他人视频的男人们,之所以会这么容易愤怒起来,或者也是在压抑自己心里另外一种自卑感,我们自卑于连自己的少年时代,都没有如此放纵地发泄过内心深处的那些小野兽们吧?

    最后,还要加上一句,以此文怀念一下初中时我的那位漂亮而凶狠的女同学,我记得自己从来没敢跟她讲过一句话,现在看,当时的我在她面前有多自卑!