贵州省剧本娱乐产业版权保护办法发布

中新社贵州新闻网9月5日电 9月5日,由贵州省委宣传部、中国版权协会、贵阳市人民政府主办的“新动力、新趋势、新共识——剧本娱乐产业版权保护与发展大会”在贵州省委宣传部、中国版权协会、贵阳市人民政府主办。 在贵阳举行。 会上,发布了《贵州省剧本娱乐产业版权保护办法》,提出支持剧本娱乐产业高质量发展的九项措施。 这也是国内首个针对剧本娱乐行业的省级版权保护措施。

1.建立剧本娱乐作品自愿登记“绿色通道”。

在贵阳市剧本娱乐行业协会设立版权服务工作站,鼓励作品自愿登记,建立免费自愿登记作品的“绿色通道”。

2.加强正版剧本娱乐作品重点保护。

省版权局定期在官方平台公布重点作品版权保护名录,并利用内容比对等技术加强对重点作品分布的监控。 对于侵犯重点作品著作权的行为,各级文化和旅游(文化市场综合行政执法)部门必须依法处理。 及时快速核查处理,加强重点剧本娱乐作品版权保护。

3、公布剧本娱乐行业正版授权“白名单”。

省版权局在官方平台上公布各级剧本娱乐行业协会提供的剧本正版授权信息和授权店正版“白名单”,以便经营者和消费者获取正版授权信息、识别正版作品。

4.建立剧本娱乐行业版权快速投诉渠道。

各级文化和旅游(文化市场综合行政执法)部门建立剧本娱乐行业侵权盗版投诉快速通道。 剧本娱乐作品权利人按照《著作权行政处罚实施办法》、《著作权行政投诉指引》和《关于进一步完善著作权行政执法工作的通知》的规定,向文化和旅游部门(国家版权局综合行政执法部门)提出投诉。文化市场)各级部门根据法律法规和《关于证据审查鉴定工作的通知》等规范性文件。

5.加强剧本娱乐行业版权行政执法。

各级版权行政管理部门和文化和旅游(文化市场综合行政执法)部门要加强剧本娱乐行业版权行政执法的协调配合,压实综合行政执法执法主体主体责任文化市场部门加强剧本娱乐行业日常执法检查,根据行业特点,主动开展网上检查和专项执法行动,查处剧本娱乐行业侵权盗版行为。与法律。

6.实行剧本娱乐产业版权联合保护。

各级版权行政管理部门、文化和旅游(文化市场综合行政执法)部门牵头,公安机关、司法机关、检察机关、行业协会共同参与,形成多方联动的版权保护机制针对剧本娱乐行业,以多渠道、多种形式保护原创剧本作者、出版商、经营者的合法权益。

七、引导剧本娱乐行业自律发展。

各级文化和旅游(文化市场综合行政执法)部门要加强剧本娱乐行业协会建设,充分发挥剧本娱乐行业协会作用,增强从业人员版权保护意识,促进版权保护。行业版权保护健康自律发展。

8、开展剧本娱乐行业版权推广及对外交流。

各级版权行政管理部门和文化和旅游(文化市场综合行政执法)部门有针对性地组织行业版权法宣传、对外交流等活动,组织行业内正版创作者、出版者、经营者参加相关展会、论坛等活动将加强剧本娱乐行业内版权保护的宣传和交流,促进剧本创作水平的提高。

九、推动剧本娱乐产业正版精品创作转化。

协调剧本娱乐行业正版优秀作品特别是红色文化、贵州历史文化、民族文化与文旅融合等题材的创作、鼓励、传播和扶持,与全国民族民间文化版权对接贸易基地(西南)整合大数据综合服务,推动优秀作品转化。 (超过)