一封来自东方白鹳的电子邮件

  • 最近,栏目组收到了一封有点儿奇怪的视频电子邮件。为什么说奇怪呢?因为它的作者是一只东方白鹳,它还说要借我们的节目表达一份谢意。我们也感慨,这年头,东方白鹳都会发邮件了。 

    我是一只东方白鹳,世界濒危鸟类,我的家族成员全世界不超过3000只。我原来只在像俄罗斯远东、中国东北等高寒地带安家繁殖,可这些年我喜欢上了中国山东东营一个叫做黄河三角洲的地方,那里水草丰美,人很友善,我和越来越多的小伙伴决定把家安在那里了。

    1997年4月,我和18个小伙伴第一次来到黄河三角洲,立刻就被这里优美的生态吸引住了。要知道我们被称做“鸟中贵族”,对生活环境很挑剔的。

    山东黄河三角洲自然保护区工作人员 冯光海:

    这个保护区成立就是为保护湿地和鸟类设立的保护区,在成立这个保护区之前,农民们在附近种棉花,成立保护区以后通过我们劝导,农民改成种植粮食作物。

    后来我们发现这里的湿地生态越来越好,各种小鱼、昆虫等美食彻底征服了我们这群“吃货”。有美食、有美景,我恋爱了。2003年,我们的小宝宝在黄河三角洲降生,据说,这是保护区里出生的第一窝小东方白鹳。

    山东黄河三角洲自然保护区工作人员 冯光海:

    我们主要是现在这个保护区加大了这个巡逻力度,加强了保护管理,我们这个地方由于保护的措施得力,这个环境相对保护得好,正适合于东方白鹳在这里生长、繁殖。

    保护区的工作人员对我们可好了,知道我们喜欢傲骄地把巢筑在高高的电线杆上,怕我们不安全,他们就做了“不走电”的模拟电线杆。知道我们喜欢捕食不同水域的生物,他们就通过人工补水把湿地的水域分成深水区和浅水区。后来才发现,我不是他们的专宠,对保护区所有368种鸟类他们都很用心。

    山东黄河三角洲自然保护区工作人员 冯光海:

    像黑嘴鸥这边的繁殖区,因为它正好适合潮碱带——潮水和淡水之间,这边生物多,便于它采食也便于它在这儿繁殖,所以我们这几年,黑嘴鸥的繁殖种群相对稳定在1600到1200左右。东方白鹳的繁殖数量也逐渐增多、逐渐提高,东方白鹳今年又繁殖了约50巢,产生了新的小东方白鹳137只。

    我还把这里的情况发了朋友圈,更多的小伙伴决定来这里安家筑巢,繁育后代。前几天,一个管理员哥们开心地告诉我,保护区里至今已经繁殖了741只东方白鹳,山东省东营市也被评为了“中国东方白鹳之乡”。

    新华社记者朱晓光、井继云(实习)山东东营报道