从剧本到剧本从2023贵州贵阳剧本娱乐文化展看行业发展趋势

​现场人头攒动,穿着潮流的年轻人大喊着推荐自己的剧本; 300多个酒店房间变成脚本化娱乐场景,并推出各种优惠,邀请玩家参与; 各类美食、文创摊位云集,烟花风情与时尚交织……自9月4日在贵阳世纪金源大饭店举办的2023贵州·贵阳剧本娱乐文化展开幕以来,带来了一场“沉浸式”的剧本娱乐全产业链盛宴,勾勒出从剧本到“剧本+”加速迭代的高质量发展轨迹,展现了剧本娱乐产业的无限可能。

娱乐_娱乐英文_娱乐春秋/

展览现场。

从小众爱好到大众娱乐

作为全国首个向公众开放的户外剧本娱乐市场,2023贵州·贵阳剧本娱乐文化展免费向公众开放,让剧本杀这一原本在年轻人中流行的小众娱乐活动得以展示在贵州省贵阳市。全景式地展现在公众面前。

很多非玩家都听说过脚本杀,但可能不明白什么是脚本杀,怎么玩。 《脚本杀戮》是一款关于“谋杀之谜”的推理游戏。 它在中国已有大约10年的历史。 到2019年,贵阳等城市将达到顶峰。 今年被业界称为“剧本杀元年”。 其中,贵阳因其门店数量多、玩家数量多、占据全国剧本发行量的半壁江山,成为业内公认的中国“剧本杀都”。

此次活动吸引了来自全国200多家发行工作室、1800多家门店的4000余名剧本娱乐行业从业者和粉丝参加。 如此盛会,彰显了贵阳强大的行业号召力。

贵阳市剧本娱乐行业协会秘书长周家驹介绍,以前的剧本杀都是在桌子上进行的。 每个人都拿着笔记本,分配角色,然后进行推理和演绎。 这是脚本杀戮的1.0时代。 随着生意越来越好,店主开始主动升级,加入简单的服务和声光效果营造氛围,堪称2.0时代。 如今,剧本杀不再局限于悬疑、推理,情感类书籍、研究类书籍、文化类书籍等也层出不穷,剧本杀的名称也升级为“剧本娱乐”,展现出无限可能。 但《剧本杀》作为一款基于剧本的社交推理游戏的本质并没有改变。

“拿到剧本的那一刻,我就不再是我,而是剧中的角色。我可以尽情地表达和释放,展现自己的另一面,结交不同的朋友。” 这位资深玩家表示“仓促”,剧本杀不仅是一种全新的游戏形式,具有知识普及、娱乐减压、社交等多重属性,已经被越来越多的人喜欢,成为大众化的游戏。娱乐项目。

《2022-2023年中国剧本杀行业发展现状及消费者行为研究分析报告》显示,2021年,中国剧本杀行业市场规模将突破170亿元。 目前,不少70后、80后也加入了剧本杀玩家的行列。

娱乐_娱乐英文_娱乐春秋/

展会现场,店家积极宣传剧本。

从民间倡议到官方指导

舞台属于从业者和参与者,但政府却成为搭建舞台的主力。

随着剧本娱乐产业越来越火爆,“剧本+”展现出无限可能,受到相关部门的高度重视,成为文旅产业发展的重要组成部分。 2023贵州·贵阳剧本娱乐文化展充分展现了政府搭台、行业唱戏、全民听戏的特色。

过去,剧本杀展大多是由一些发行公司独立举办,只是简单地摆个摊位出售剧本。 与其他剧本杀展活动相比,本次活动始于剧本,但又不限于剧本。 除了剧本杀市集和体验场馆建设外,还有酒铺、诗画摊、大排档、灯笼墙、许愿墙以及衣箱市场等供观众打卡。一场“剧本+旅行”活动。 深入探索和实践。

成都灰烬文化有限公司创始人罗莱特表示,2018年,他因为爱好而创立了灰烬剧本工作室。 这次他来贵阳参加展览。 他很高兴看到政府的大力支持和整个行业的活力。 只要正确引导、大力支持,剧本行业就能迎来百花齐放的未来。”

为促进剧本娱乐产业健康有序发展,贵州出台了相关扶持政策措施; 作为中国“剧本娱乐之都”,贵阳还将加强版权保护、搭建交易平台、加大产业投入、建设产业园区等,在持续努力方面,计划安排不少于500万元财政资金每年支持剧本娱乐产业发展,塑造中国“剧本娱乐之都”新形象。

娱乐春秋_娱乐英文_娱乐/

展会现场。

“+script”和“script+”都是需要的

政府的引导和重视,不仅是因为剧本娱乐行业需要监管,更是因为剧本娱乐拥有无限的可能性。 “剧本产业是一个赋能产业,可以吸引流量,丰富景区、商圈等领域的业态。” 周家驹说道。

许多地区和从业者已经意识到“+脚本”所创造的无限可能。 在贵阳花溪十字街,文化、商业、旅游相结合的脚本化娱乐,让街区成为时尚的游玩玩乐场所,迸发出强大的生命力。

许多剧本参展商不仅现场销售现有剧本,还推出剧本定制服务,可以为各个商圈、景区、商店打造私人定制剧本。

剧本杀粉丝戴新宇表示,之前他经常和朋友一起去店里玩剧本,参加这次活动后才知道贵阳剧本杀与景区、博物馆有合作,他可以在玩游戏的同时欣赏美丽的风景,了解文化。 值得一试。

有剧本的娱乐能否持续吸引玩家,核心在于剧本。 往往一个剧本的市场生命周期只有3个月到半年左右,“剧透”之后玩起来就没有新鲜感了。 大多数玩家只会玩一次,这与影院电影非常相似。 由于脚本市场的生命周期有限,市场需要不断推出更多新的脚本。 剧本版权保护已提上日程,“剧本+大数据”“剧本+法律”已成为越来越多的共识。

周家驹认为,未来的剧本娱乐可能会走与院线电影发行相同的发展道路,用票房统计来反映每个新剧本的市场表现。 在火热的生命周期中,采取严格措施保护新剧本的版权安全。 思象工作室出品人张国一心表示,希望本次大会能够促进剧本从业者对版权的尊重和保护,支持原创版本,促进行业健康发展。

贵阳市剧本娱乐行业协会会长田野表示,贵阳将充分发挥“中国数字谷”的优势,利用大数据等科技手段完善剧本娱乐产业版权运营体系,完善剧作家孵化机制,做好原创作品保护,加快将贵阳打造成为全国剧本娱乐版权保护示范基地。

记者 潘超轩 董荣宇