网红到底是什么我告诉你实话

今年流行三大经济:共享经济、社群经济、网红经济。 尤其是网络名人,几乎一夜之间变得家喻户晓。 它们流行的速度就像过去的“互联网思维”一样。 在网络工作的人不懂网红,也不好意思出去打招呼。

网红_红网湖南_红网论坛/

如上图数据所示,从去年底到现在,网红已经成为互联网圈的常客话题,并且一直保持着较高的访问量。 六间坊创始人刘岩甚至大胆预言,中国网红数量将迎来千万人时代,因为在韩国这样的小国活跃着200万网红。 随着网红如雨后春笋般涌现,各直播平台也互相争斗,但就在大家都疯狂的时候,文化部却重磅挥出一拳:

文化部宣布,斗鱼、虎牙直播、YY、熊猫TV、战旗TV、龙猪直播、六间房、9158等网络直播平台因涉嫌提供宣扬淫秽、暴力、煽动犯罪的互联网文化产品而被暂停。 列入调查名单。 文化部已抽调相关执法机构对涉案企业进行查处,并将及时公布处罚结果。

消息不胫而走,可以说是对蓬勃发展的网红经济的打击,但也符合常理:物极必反,月满即是损失。 常识也告诉我们,在看待任何事情的时候,一定不能跟随别人的意见。 真相往往隐藏在尘埃之下。 网红作为一种微妙的社会现象,当然没有你看到的那么华丽。 接下来请允许我结合最普遍的认知规律来看看网红现象的内裤。

网红为何受追捧?

与其说是网红的知名度,不如说是网红受众力的崛起,而某个网红的“一夜成名”只是这个群体力量积累和爆发时的奇点。 用人性的话说:老子我很早就想抱怨,可惜找不到发泄口。 恰巧某酱某胸撞到了老子的枪口,然后我就开开心心地吃了起来!

红网论坛_红网湖南_网红/

网红的受众主要是普通民众,这个群体属于社会的非权力阶层。 所以,网红的爆发严格地宣告了一个事实:用户主权的时代已经到来,网红只是我们的代言人而已。 从商业角度来看,这一事实意味着:

信息泛滥造成社会认知混乱,KOL将成为安全引领者;

亚文化得到最大程度的释放,意见领袖将逐渐主导社区生活;

新媒体工具的出现改变了新消费群体的品牌认知和购买决策路径。

这股社交行为激增的背后,是移动互联网技术环境的极大丰富,尤其是新媒体工具的井喷,导致信息发布的力量全面下沉,其结果就是:人人都是自媒体。 社会学告诉我们,权力就是对信息的控制,所以网红走红的真正意义在于:素人的崛起。 “以人为本”不再是一句空话。

什么是网红经济?

与大多数人的理解相反,我对网红经济的定义就一句话:价值货币化。 “网红=价值,经济=变现,价值+变现=网红经济”,这是网红经济的通用公式。 还有与网红经济类似的概念:人才经济、自媒体经济、自品牌经济、自明星经济、人才经济等,其实都是对“价值变现”的解读。 至于大家所熟悉的各种有面子的网红,仅仅代表了观众价值观的浅层表达。 价值观外化后,就形成了人格,而人格的执着就是容易被识别的符号。 这个符号可以是某人,某物,甚至是虚拟的存在。

网红_红网湖南_红网论坛/

我们经常听到一个观点:网红有自己的流量属性。 换句话说,价值观相近的人很容易站成一条线,而这条线上价值潜力更强的人就会成为老大。 TA不是一个人在战斗,而是代表这个群体,也就是社会群体的力量说话。

如何对网红进行分类?

市面上对网红的分类与“网红=好看”的解释很相似:太肤浅了! 对于网红的分类,我更喜欢从用户认知和需求的角度来划分。 因此,根据马斯洛的需求理论,你会不由自主地爱上下面这张图——

红网湖南_红网论坛_网红/

好看的网红:满足用户五官、荷尔蒙等生理需求,也是被广泛认可的审美、丑陋的网红。 基地相当大,各大直播平台尽收眼底。

情感网红:社会认知混乱和情感堆积,用户缺乏安全感,急需一个附属渠道发泄,如:一些带有情感色彩的自媒体。

大人网红:他们代表了一种先进的生活方式,通过自身的技能帮助用户达到共同的生活状态,形成一种新的生活归属体验。 细分行业的专家需求量越来越大,几乎每个行业都蕴藏着巨大的机会。

领袖网红:这类网红从价值观的制高点辐射受众,满足用户的精神需求。 他们一般以行业或社会的意见领袖的身份出现,主要是成功人士。

虚拟IP网红:这是网红成熟度的最高境界,即价值观的完全符号化。 你看到的不是网红,而是你自身价值取向的投射,也就是灵魂的外显。

显然,不同类型的网红所代表的用户群体明显不一致,这也符合当前社会阶层的现状。 网红作为个性化内容的一种形式,逃不开“内容产品”的本质价值:过滤人群入口。

网红的生命周期是怎样的?

不可否认的一点是,网红是有生命周期的。 其寿命曲线基本为:

红网湖南_红网论坛_网红/

网络灰色期:你会发现任何一个网红的诞生都绝非短期的成功。 在成名之前的沉寂期之前,必然要经历很多的沉淀。 这项技能的练习符合“一万小时定理”’,当然有人会表示不满:有些出身好的人,天生就是嘴里含着金钥匙的。 怎么解释呢? 这实际上是一种“代际成本”,其线上灰色期甚至更长。

网红期:网红期的到来往往是沉寂期势能积累的结果,即奇点临近。 一个人的网红期能持续多久,完全取决于其网红属性和运营水平两个因素。 显然,颜值网红、情感网红,由于感官基因的影响,大部分都是“短期产品”。 ,时效性很强,可替换性也很高,但如果有优秀的团队操作,也可以通过属性升级或者境界延伸来延长寿命。 由于达人人网红在生活中能够持续提供一定的技术服务,所以他们的网红生涯也比较长,这是工匠精神的延续。 领袖网红和虚拟IP网红是时代或空间的产物,因此他们的寿命会根据时间和空间的变化而变化。

网络黑色时期:俗话说,如果你想打败一群人,你只需消除这群人对其领导者的认同感。 网络名人是群体价值观的依附者。 网红的没落,一部分是因为网红自我定位不明确,没有继续贯彻原有的价值观,以致内部用户反抗,废掉了自己的名字; 其根源在于“反对派”对其价值观的撕裂。 当其价值观壁垒较弱时,就会因实力不足而被俘获。 不管是什么原因,底线就是一句话:杀了你与你无关!

如何打造网红?

首先必须说明一个事实:选择大于培养。 从我自己的角度表达就是:选择大于努力。 正如大多数优秀的创业者都出自车库而不是孵化器一样,网红的打造也是如此。 市场上生命力旺盛的网红,首先是因为他们是好种子。 后来,它们受到网络雨露的滋润,破土而出。 然后它们被聪明的园丁发现了。 经过培育和修剪,它们就变成了今天的样子。 花艺博览会上一展风采。

根据这个常识,你大概可以弄清楚网红的成名之路,就是先自强,然后借船出海,最后登上高地。 至于具体的运营思路,不妨根据“运营4P规则”,即“为谁流行、流行什么、流行谁、流行到哪里”来制定以下计划。 ——

红网论坛_网红_红网湖南/

P1:用户(人&需求)。 即市场上哪些用户是主流消费群体,他们的哪些需求没有得到充分满足,这个用户群体最期望的产品是什么样的。 这些用户的需求正是他们通过自己的努力能够实现的。 选择正确的用户需求,是打造网红的起点。

P2:产品。 聚焦用户需求,首先定位自己的价值观,然后将价值观转化为内容,将内容产品化,可以用视频、文字、技能、活动或者IP的形式来表达。 产品出来后,需要快速迭代试错,直到超出用户期望。

P3:团队(伙伴)。 现在很多网红都有一个特点:有才华但不懂生意。 因此,网红想要走出互联网的灰色期,延长网红期,就必须学会团队合作,要么利用社交协作,像U盘一样生存,要么通过打造自己的团队并深度运营。 总之,不要让短板损害了长板。

P4:平台。 网络媒体之于网红,就像微信群之于社区一样。 这两个概念的流行很大程度上依赖于当前火热的互联网环境,尤其是新媒体平台。 因此,网红要想做好,就必须围绕用户需求的实现路径,搭建一个符合自身定位的矩阵平台。 尤其要注重自媒体、社区、商场之间的平台联动。

企业可以从网红现象中学到什么?

如果我们仅仅把网红当成一种个人行为或者一种简单的网络现象,那就太浪费钱了。 蔡根认为,网红经济体现了一种思想:网红思维(斥责网络思维的朋友可以在这里骂人)。 但不可否认的是,网红现象已经呈现出从内容时代到人文时代的转变,而且这种趋势将会越来越强烈。 基于此,企业主应该思考什么?

红网湖南_红网论坛_网红/

从这张图中不难发现,网红思维其实意味着随着人性的崛起和消费升级的加速,用户对产品的功能需求正在暗暗下沉。 作为一个公司,你需要清楚地了解公司的文化、团队、产品和营销是否个性化和升级。

总结一下:网红并不神秘。 他们随时随地驻扎在您的身边。 你甚至可能是某个群体的网红。 但由于网红意识淡薄,你没有注意到,或者因为你目前在网络上。 “灰色期”,你的势能还没有触发用户心中的后续机制。不过没关系,每一粒向上生长的种子都注定会在未来的世界里成为一朵奇葩。只要你改正你的价值取向,坚定的决定,不断向下扎根,汲取养分,你终将破土而出,迎来属于自己的命运,属于我自己的网红时代。