易经八卦简介 易经八卦符号

《易经》作为大道之源,是中国传统文化中非常有力量的一本书。 开始学习《易经》,至少要记住八卦八卦,这是学习《易经》的基础。 第一次接触八卦的人可能会被它的神秘所吸引。 可以说古人是非常伟大的。 他们只用简单的直线和折线(虚线)来组合出如此多的变化。 所以,在开始学习的时候,也应该掌握方法。

八卦念诵是个好方法

我们的祖先也用了很多方法来帮助后人记住这八个符号。 比如八卦歌:干三连,坤断六; 碗摇起来,碗盖艮。 隔空,障满; 连接缺失,底部破损。

首先分析八卦宋决的含义,乾坤在此不再赘述。 震碗,艮盖碗,这意味着振动的八卦符号就像一个向上开口的容器,像一个∪形状,从自然现象的角度来看,它呈现出大地震的现象。 根部像一个倒立的碗,像一个倒立的碗∩从自然现象的角度来看,字形代表了地球的隆起。

李中旭,阚忠满; 从某种意义上来说,八卦符号的中间是一条折线(我们通常称之为虚线),而坎氏八卦符号的中间是一条实线。 从大象的角度来看,火象是虚的,水象是实的,进而延伸出它的意义。 若属火,应为虚。 比如人心、谦卑就是这个意思,肾水也应该如此。

顶部缺失,底部破损。 从某种意义上说,顶线是虚线,底线也是虚线。 从大象的角度来看,这意味着天上流淌的水是用来滋养它的; 巽指世间流动的物质,故为风。 我身边的一个小朋友有一个比较简单的记兑和埙的方法,在这里分享给大家。 他告诉我,兑字上面有两个点,巽字下面有两个点,所以上面的虚线就是兑卦,下面的虚线就是巽卦。

综上所述,我们也可以看出,八卦其实是以象为基础的。

学习八卦的象征意义是成年人最好的学习方式

如果你从小就接触过八卦,就像我们学汉字一样,当你看到不同的符号时,你会直接把它读成地震,但如果你再接触到它,你就需要记住它了。理解的基础。 在我看来,成年人最好的办法就是了解八卦的含义,这样更容易记住。

众所周知,我们的汉字是方形的,象征着事物,八卦八卦也是同样的道理,也象征着事物。 然而,这个符号却是一个东西,自然界中最大的八种自然现象。

世间最大的事物是天、地、日、月、山、河、风、雷。 天高高悬在头顶,大地被我们的脚牢牢踩着。 早晨太阳升起,晚上月亮升起。 山水系统绵延,风雷交战。 这些都是我们生活在大自然中的自然现象。 自古以来都不是这样的。

在易经中,用汉字来表示,干代表天,坤代表地,坎代表月(水),离代表日(火),艮代表山,兑代表泽,巽代表风,震代表雷。 如果换成直线和折线的符号系统,则三横实线代表天空,三横横线代表大地。 这一点还是很容易记住的。 其余六卦,皆可视为天地演化而成。

这两种方法可以实现天地如何演变为其他六卦

一、天地之变,仅一卦

先观天象变化,视三线为上、中、下位置。

天下的运动(换卦)是地球大气层与天气发生一定程度的相互作用,产生的运动就是风,所以代表天空的三横线,最后一条横线变成了断横线,这是风。 天空中间有动静,天空中间的一条横线变成了一条断横线,那是火,也代表着太阳。 每天太阳从东方升起,从西方落下,这正是距离的象征。 天空中央,太阳每天从东方升起。 天地有动静,天地水平变化。 只有在天水同色的地方才能看到这样的景象,所以是泽。 天空的变化,只有从大泽所在的位置才能看到。

看看地面的变化。 三条折线也分为上、中、下三个位置。 地面的向下运动(卦象变化)就是振动。 当然,也有人说是虫子造成的。 虫子什么时候从地里冒出来? 惊蛰,惊蛰春雷。 地面中央有动静。 是什么切割了地面? 河流、水系。 因此,如果我们仔细观察,也会发现象形水字与坎的符号是一致的。 古人知道山在动,所以说地动山动。

2、从天地到二卦

天变一卦,是泽; 天下两卦(上、中)变化,为雷; 地上变两卦,地下变一卦。 地震、雷声。 天下变化一卦,是风,两动(中、下)是山,与地面的动动一致。 一卦在地变化,是根,二卦在地变化,是风,与世间一卦变化一致。 一卦变地下,是震,二卦变地下,是泽,与一卦变天相一致。

由上可见,八卦的变化规律包含了古人眼中几乎一切事物的自然现象和变化逻辑。 了解了这八个符号后,我们甚至会发现它们几乎包罗万象,依然可以涵盖我们生活的方方面面。 从初学者的角度来说,如果你刚接触《易经》,了解了八卦符号的基本含义,基本不记得了,你就能知道哪些符号代表什么,那就容易多了学习64卦。

八卦符号口诀_八卦符号口诀彖_八卦符号口诀图片/

八卦符号口诀图片_八卦符号口诀彖_八卦符号口诀/

八卦符号口诀图片_八卦符号口诀彖_八卦符号口诀/

八卦符号口诀彖_八卦符号口诀图片_八卦符号口诀/