娱乐八卦还想上头条 国家互联网信息办公室采取行动…

23日,中央网信办发布《关于进一步加强娱乐明星网络信息监管相关工作的通知》。

《通知》从内容导向、信息呈现、账号管理、舆情机制等四个方面提出了15条具体工作措施,着力有效规范娱乐明星网络信息。

《通知》要求,严格娱乐明星网络信息内容导向,加强正面引导,建立负面清单,禁止娱乐明星网络信息宣扬畸形审美、低俗丑闻、恶意操控评论等行为。 ,虚假披露,并诱发非理性。 追星等内容。

全文如下:

各省、自治区、直辖市党委网信办,新疆生产建设兵团党委网信办:

近年来,网络泛娱乐化趋势和低俗炒作现象屡禁不止。 流量霸权、审美变态、“饭圈”混乱等不良文化冲击着主流价值观。 该平台头条、热搜榜占据了大量公共平台资源,民众反应强烈。 为进一步规范娱乐明星网络信息,营造积极健康的网络环境,现将有关工作措施通知如下:

严格控制内容导向

一、加强正面引导。 加强娱乐明星网上信息管理。 娱乐明星网络信息发布传播必须遵守法律法规,遵循公序良俗,坚持正确的舆论导向和价值取向,弘扬社会主义核心价值观,坚持健康的作风和品味。

2.建立负面清单。 娱乐明星的网络信息不得含有法律、行政法规明令禁止的内容。 不得宣扬流量至上、审美变态、奢侈享受、炫富拜金等不良价值观。 绝不能为了博眼球而庸俗炒作丑闻、夸大明星情感纠纷的隐秘细节。 禁止未经授权曝光、买卖名人身份信息、家庭住址、行程信息等个人隐私。 不得批量出版名人艺术家及其作品进行恶意营销或控制音量。 不允许对名人的虚假信息进行曲解和诽谤。 不得散布谣言抹黑,不得为非法无良艺人复出造势、宣传,不得煽动粉丝群体相互争吵、相互攻击、对抗,不得刺激、诱导粉丝群体从事过度行为。消费、非法集资、非理性投资等扶持行为。

规格信息呈现

细化娱乐明星网上信息分类,加强关键环节管理,严格规范娱乐明星信息网上呈现。

三、演艺作品信息,具体包括明星电影、音乐、综艺节目及相关宣传、片段、解读、评论等,原则上可以自然传播,但不得在本条规定的重点领域使用《网络信息内容生态治理规定》11条链接集中呈现,若包含明星个人标识,原则上首页首屏只能同时显示同一个明星的一个、热门推荐、热搜榜等

4、个人动态信息,包括明星日常生活、行程更新、兴趣爱好、家庭成员等,原则上不在《网络生态治理条例》第十一条规定的关键环节呈现。信息内容”。

5、商业活动信息,包括明星代言、品牌合作、商业推广等,原则上只会在各网站平台的广告位展示,并在显着位置标注广告字样。

6、公告信息,具体包括明星维权、回应、澄清、公告等,原则上采用自然传播。 但同一名人、同一事件的公告信息,不纳入《网络信息内容生态治理规定》第十一条规定的重点环节,原则上同一时间段只能展示一条。

7.公益信息,具体包括名人参与公益活动、救援救助、正能量宣传等,原则上应自然传播,但不得恶意炒作热点进行营销炒作。

八、权威发布信息,具体包括国家机关、主流媒体、行业协会等对名人相关事件的声明、回应、公告和舆论监督等,原则上应自然传播。

加强账户管理

9. 规范账户名、头像、个人资料。 娱乐明星、经纪公司(工作室)、粉丝俱乐部(后援会)、娱乐公众账号的姓名、头像、简介中不得含有明示或者暗示泄露明星隐私的信息,不得含有煽动相互煽动的信息。撕毁、侮辱、欺凌等行为。禁言期间严禁通过更改姓名、头像、简介等方式变相发布信息。

10、明星账号分级监控管理。 各平台要充分了解明星账号注册数量,根据粉丝数量、传播能力、信用评价等对明星账号进行分级管理,并定期向网信部门报送相关信息。 在各平台建立焦点名单,对达到一定粉丝数量和传播能力的明星账号进行实时监控和动态预警。 对热点敏感社会话题、发布不合时宜、混淆视听、煽动极端情绪内容的名人账号,及时采取处理措施,并向有关部门报告。

11、严格违法不道德明星艺人账户管理。 对非法不良明星艺人采取联合惩戒措施,全网统一标准,严防非法不良明星艺人转移阵地、“曲线卷土重来”。

12、严格管理明星经纪公司、粉丝俱乐部的账户。 加强明星经纪公司(工作室)的账户认证和审核。 原则上同一经纪公司(工作室)同一平台只能注册一个账户。 粉丝团(后援会)账号必须经过明星经纪公司(工作室)授权或认证,并负责日常维护和监督管理。 未经授权的个人或组织不得注册明星粉丝俱乐部账号。

13、严格处理娱乐营销账号及其所属MCN机构。 对有组织、批量发布名人不实新闻,恶意抹黑、抹黑挑起战争,或者进行音量控制、恶意营销炒作的娱乐公众账号,将给予严厉处罚。 根据情节严重程度,对违法账号所属MCN机构及其旗下其他账号进行连续处理,并采取禁止言论、限制搜索、限制商业推广收入等措施。

加强舆情监测处置

14.建立监测处置机制。 网站平台要建立娱乐明星网络信息和舆情监测机制,及时发现和处理爆料明星情感纠纷、爆料明星涉嫌违法犯罪行为、群体性事件等舆情热点。涉及粉丝矛盾的,并向主管部门报告。 对涉及网络暴力、寻衅滋事问题线索及时向公安部门举报。

15.加强舆论引导。 针对涉及娱乐明星的网络热点舆情,网站平台必须对相关账号主体的身份进行审查,在无法核实账号主体真实身份的情况下,明确标注账号主体的身份。 同时,根据舆情事件的性质,敦促明星通过公众号发声,引导粉丝理性看待,防止舆论继续发酵。

各地要高度重视加强娱乐明星网络信息监管,结合整治“饭圈”乱象制定详细实施方案,指导监督地方网站平台落实各项措施,务求取得实效。