“五个一工程奖”|《功勋》又获殊荣 春羽影视步履不停

本周二(12月20日),第十六届精神文明建设“五个一工程”公布获奖作品,重大现实题材作品《功勋》斩获特别奖。本届“五个一工程”奖入选作品共97部,包括“特别奖”12部、优秀作品奖85部。在12部“特别奖”中,电视类中的电视剧作品仅有3部,电视剧《功勋》榜上有名。这也是《功勋》继飞天奖和金鹰奖之后在2022年末收获的又一个电视剧行业的最重要奖项。11月1日晚,《功勋》被授予第33届飞天奖优秀电视剧奖、王雷获得优秀男演员奖(主演《功勋》之《能文能武李延年》单元);11月6日,《功勋》荣获第31届金鹰奖优秀电视剧奖。三大奖项,捷报频传,是对所有主创人员过往付出的表彰,更是继续前行的激励。《功勋》收获的奖杯和口碑也让出品方春羽影视更加坚定了以现实题材为主的创作方向,同时拓展多元赛道,未来拿出更多优秀的作品回馈市场和观众。

《功勋》收获荣誉和好评 包揽年底重要奖项
《功勋》由国家广电总局出题、组织推进,也是春羽影视成立后的首部作品。作为一家刚刚成立两年多的公司,春羽影视的两位创始人郑晓龙和曹平的合作却可以追溯至二十多年前,由郑晓龙担任导演、曹平担任制片人的《金婚》、《甄嬛传》、《红高粱》、《芈月传》、《急诊科医生》等剧集都是国产剧的精品之作。春羽影视成立后,《功勋》和《幸福到万家》相继播出,热度和口碑均有不俗表现。
电视剧《功勋》以单元剧的形式分别讲述了八位“共和国勋章”获得者的人生故事,八个篇章《能文能武李延年》、《无名英雄于敏》、《默默无闻张富清》、《黄旭华的深潜》、《申纪兰的提案》、《孙家栋的天路》、《屠呦呦的礼物》、《袁隆平的梦》共同串联起一幅艰苦奋斗、忠诚为民、献身祖国的壮丽画卷。该剧于2021年9月在东方卫视、浙江卫视、北京卫视和江苏卫视以及腾讯、优酷、爱奇艺等平台首播。不同于以往的单元剧,《功勋》摒除了“人物传记”的叙事手法,集中阐述了八位功勋人物取得成就的人生高光瞬间,以崇高的思想意蕴、紧凑的叙事结构、高远的美学品位,吸引了广大观众,尤其在网络平台,青年观众反响热烈。

青年演员王雷凭借在《功勋》中的《能文能武李延年》单元饰演李延年斩获本届飞天奖“优秀男演员”。虽然只有短短6集,但王雷荡气回肠的表演令人动容,那句经典台词“我们的国家不容欺辱”响彻荧屏,打动了无数观众,也俘获了评委的心,此番拿奖实至名归。
《幸福到万家》热度爆口碑好 成为今年大热剧集
2022年6月底,由春羽影视发行制作的《幸福到万家》在东方卫视、北京卫视和优酷同步播出。该剧由赵丽颖、刘威主演,讲述外来媳妇何幸福,在嫁入万家庄后经历了一系列挫折与考验,最终成长为新一代村干部的故事。

与以往的扶贫题材不同,《幸福到万家》是在基于物质脱贫的基础上,讲述了一代农民精神脱贫的故事,表达了乡村振兴以及“幸福和奋斗”的关系等深层主题,同时包含了女性成长、农村生活、法制建设、婚姻关系、子女教育、地域旅游等诸多反映社会现实的话题。《幸福到万家》的热播也为农村题材带来更多的想象空间,即“扶贫剧”不在只关注人们的物质生活水平,更要注重精神层面的所求。
2022暑期首轮播出后,《幸福到万家》成为渗透、成功破圈、全网热议的爆款剧集。在近日由微博网友提名的“2022十大爆款剧集”中,《幸福到万家》和《人世间》、《心居》等剧都赫然在列。无论从题材、现实意义还是从热度、口碑,在度的考量标准下,《幸福到万家》或是明年夺奖大热门。
储备项目继续发力 多元赛道同步开发
2023年,春羽影视将继续发力。目前,已经有多部新作正在加紧筹备中。
军旅题材电视剧《侦察英雄》是广电总局主抓的重点项目,主要讲述抗美援朝期间,志愿军某师侦察科长梁辰英勇果敢,侦察小组在他的带领下多次作为急先锋完成了上级交给的艰巨任务,书写了志愿军战士以弱胜强、以少胜多的英雄事迹,歌颂了志愿军战士为了保家卫国、不畏死生的大无畏的英雄主义气概。目前该剧计划于2023年2月开机,主演已经确定由国内著名一线男女演员担纲,其他演员也在同步遴选中。在演员选择的标准上,出品方会兼顾演技和人气的双重标准。

大型古装题材电视剧《藏海戏麟》是春羽影视和南派三叔合作的项目,目前剧本已经完成初稿。该剧讲述了汪藏海(稚奴)为报仇走入仕途,一路历经艰险从无名小卒做到内阁首辅,最终得以为全家报仇雪恨,却也陷入了另一番仇恨的轮回中。
《苍生在上》也是春羽影视正在孵化的另一部古装题材剧目,根据小说《张仲景传》改编,该剧用年轻化的视角、细腻的情感描绘了张仲景的传奇人生,讲述青年张仲景如何在东汉末年乱世中济世救人,最终成长为一代医圣的故事。
涉案题材电视剧《小站警事》讲述了驻站警这一特殊警种,改编自实力派作家晓重小说《驻站》,采用全新的切入视角,以观众并不熟知的火车站驻站警为人物原型,打造出一个善良、风趣幽默、有人格魅力的驻站。
现实题材电视剧《成双成对》和《我的小祖宗》均为近年来热门的女性题材,前者根据《小敏家》原著作者伊北同名小说改编,描写不同婚姻中不同女性的人生;后者则聚焦年轻小夫妻和双方老人因育儿、养老等问题的碰撞、磨合,直到达成和解的故事。

题材电视剧《我们的青春》以上世纪70年代中期到80年代初为时代背景,讲述了舞蹈演员林雪帆和大院子弟马晓东的爱情故事。林雪帆从小就展露出了过人的舞蹈天赋,家庭条件优渥,在母亲的呵护和娇宠中长大,直到家庭发生变故,她先后经历了插队的磨练、部队的洗礼,逐渐理解了舞蹈不是曲高和寡的艺术,而应该深植于群众和生活,最终成长为一名有大爱、有责任感和使命感的优秀舞蹈艺术家。上述这些不同题材类型的电视剧都将陆续与观众一一见面。
市场风向在变,观众的喜好在变,但春羽影视的创作态度和创作目的不会变,那就是关照现实、反映现实、坚持现实主义的创作方向;以及讲好故事、做好内容、持续输出精品佳作。