安徽“八卦村”距黄山40公里,被誉为“江南第一村”

作为一个中国人,我相信对“八卦”并不陌生。 有些人对流言不屑一顾,而另一些人则深信不疑。 不管外界怎么想,中国总是有流言蜚语流传。 尤其是古人非常推崇八卦。 在华夏大地上,古人用自己过人的本领,建造了大量的八卦村和八卦阵。 我国安徽有一个八卦村,距黄山仅40公里。

八卦村_八卦村在哪个地方_八卦村位于浙江哪里/

呈坎村,中国传统古村落。 位于黄山市徽州区北部。 该村已有1800多年的历史。 早在汉代,已有人在此定居。 唐代时,罗氏兄弟二人看中了这片风水宝地,根据八卦图将其命名为“呈坎”。 形为阳,脊为阴,阴阳相合。

八卦村_八卦村在哪个地方_八卦村位于浙江哪里/

八卦村在哪个地方_八卦村_八卦村位于浙江哪里/

环境琐碎,呈坎村的建设同样琐碎。 建村时利用八卦园,加上三街十九巷,将整个村子布局成迷宫般的布局。 如果没有熟人带路,很容易在村子里迷路。 走着走着,我不禁为古人的智慧所折服。

八卦村位于浙江哪里_八卦村_八卦村在哪个地方/

呈坎村,依山傍水,堪称世外桃源。 村中心的大水池就像阴阳八卦中的阴阳鱼。 据说这样的布局更符合自然,能更好地吸收自然灵气。 即使你不熟悉八卦,但当你遇到这片大湖时,你仍然会感到心旷神怡。 流经村庄的小溪不仅提供了日常用水,也给村庄带来了生机。

八卦村_八卦村位于浙江哪里_八卦村在哪个地方/

呈坎村的旅游价值恰恰在于它的“八卦”。 很多人来八卦村参观。 虽然不是诸葛亮所建,但仍不凡。 该村背山环水,形成“镇锁水口,留吉祥”的格局。

八卦村在哪个地方_八卦村位于浙江哪里_八卦村/

八卦村的风景也独具特色。 它不仅有安徽的美景,还有浓厚的历史底蕴。 就连宋代大家朱熹也赞叹“成坎双贤里,江南第一村”。 受过理学教育的村民也都彬彬有礼,善于待人接物。

八卦村位于浙江哪里_八卦村在哪个地方_八卦村/

你听说过呈坎的八卦村吗? 如果你对八卦感兴趣,可以来这里散散步。 距离黄山仅40公里的呈坎不需要门票。