电影《脐带》观摩研讨会举行 民族题材创新之作获专家力赞

由傅若清担任总制片人,曹郁、姚晨监制,青年导演乔思雪编剧执导,演员巴德玛、游牧电子音乐人伊德尔主演的电影《脐带》观摩研讨会在京举行。影片监制曹郁、姚晨和导演乔思雪、制片人刘辉、胡婧与来自文艺界、电影业界和媒体界的各位专家学者展开热烈讨论。在与会专家看来,作为一部蒙古族题材影片,电影《脐带》所呈现的极致视听语言、所表达的关于亲情、故土的生命哲思都值得称赞,引发大家强烈的情感共鸣。活动由中国电影家协会主办,金鸡电影创投大会组委会、中国文联电影艺术中心承办。

电影《脐带》讲述了音乐人阿鲁斯(伊德尔饰)陪伴患有阿尔兹海默症的母亲(巴德玛饰)回到故土草原,带她寻找记忆中的“家”的温暖故事。
研讨会现场,中国文联电影艺术中心常务副主任宋智勤在致辞中表示“这是影协第一次为青年导演召开研讨会,对影片中描述的亲情和对故乡的眷恋深深打动。影片贴近生活、贴近现实,有温暖、有温度、有深度,内蒙古大草原美丽的风情和纯朴善良的人们令人回味”。中国电影评论学会会长饶曙光表示“很早就知道金鸡创投上大家对这个项目的一致肯定,看了这部电影以后感觉非常震撼,意韵也非常丰富,除了诗意,还有很多哲学的命题”,并称赞“这是一部非常独特的、前所未有的形态的电影”。

北京师范大学艺术与传媒学院教授、博导、中国电影评论学会副会长周星高度表扬了影片“纯正本真和意境悠远,试图从现代化进程中回到宽阔土地上的人心相连,让人十分感动”。《光明日报》文艺部副主任李春利表示“这是公路片,又是音乐片,也是民族片,更是一部艺术电影,个人很喜欢”,赞赏影片“关注亲情,以一种反哺的形式延展亲情,特别好”。中国电影评论学会常务副会长张卫从“对牧歌文化的追寻、对精神生活的尊重、对艺术之源的思考”三个方面对影片的主题和品质进行了解读,并称“这样一部优秀的影片,可以说是草原上的明珠”。中国电影艺术研究中心研究员、《当代电影》主编皇甫宜川赞赏了影片“是一部真诚而情感丰满的电影,也是一部具有创新性的电影”,并表示期待曹郁有更多的监制电影作品。中国电影摄影师学会会长穆德远直言这是“最值得看两遍的电影”,因为“很深刻、很耐人寻味,充满着蒙古族的文化,把宗教、情感、人文融为一体,又绝不过火”。

电影频道节目中心副主任、电影监制、金鸡创投评委唐科赞扬了影片“非常有美感、观赏性的视听,有效托举出了亲情礼赞、文化寻根这样的主题”,并表示“中国电影特别需要这样有人文深度、有情感温度的好电影”。监制、编剧、策划、中国电影导演协会副会长、北京电影学院导演系教授,金鸡创投评委王红卫表示作为金鸡创投培育孵化的项目,《脐带》是可以“让我们这些评审们自豪、觉得没白辛苦”的电影作品;凤凰传奇影业总裁、出品人、制片人、金鸡创投评委蒋浩对影片的主题做了升华的解读,“已经不是简单的蒙古族情,更是人与人之间的感情”,并赞扬影片是金鸡创投培育的“标杆性作品”。万达影视集团高级总裁助理、万达影视传媒有限公司总经理、金鸡创投评委尹香今也表示“看电影《脐带》是一种享受,特别特别好,把草原之美、人性之美和音乐之美完全呈现出来”。

国家电影事业发展专项资金管理委员会办公室主任杨武军也赞赏影片“确实是一部好片子”,并表示“影片很有意义,能够丰富电影的题材类型、满足多样的文化需求,对电影发展有长远意义”。
中国文联党组成员、处、中国电影家协会分党组张宏做重要讲话,赞扬了影片的艺术价值和社会价值,“叙事方式更加诗意、更加人文,包含的元素更多,不仅仅是生活故事或者阿尔兹海默症,覆盖了很多的意义,哲学的思考、生命意义的思考”,并表扬了影片的音乐和摄影,“童谣一样的天籁之音,一下子把人带到草原境界,而影片色彩光影的表达,就是十个字:冷峻的观察、温情的诉说”。

监制曹郁、姚晨和导演乔思雪在研讨会现场感谢了与会的各位领导和专家对影片的帮助,以及金鸡创投对影片的支持。曹郁表示做这个电影“想要一个突破,就是即使中低成本,也要在视听品质和艺术表达上做到精准、透彻和高质量”;姚晨表示影片集结了电影行业的一线主创,“为这个电影呈现了美仑美奂的视听效果,展现了电影这门艺术的专业价值和诚意”,并希望自己“能够永葆好奇心和创作力,尽些微薄之力,跟更年轻的创作者一起探索、一起成长。
影片在制作完成后,作为唯一的中国内地影片入围了第35届东京国际电影节“亚洲未来单元”,并在年前举办的第4届海南岛国际电影节上被授予“最佳技术奖”的殊荣。展映期间也收获了专业人士和影迷观众们的盛赞好评,被誉为“既是优美动人的草原视听盛宴,又有着打动温暖人心的情感力量”。

电影《脐带》由傅若清担任总制片人,刘辉、胡婧联手担任制片人,坏兔子(上海)影业有限公司、中国电影股份有限公司、阿那亚影视文化有限公司、象山大成天下文化发展有限公司、北京先力影业有限责任公司、星璨(上海)文化传媒有限公司、北京微梦创科网络技术有限公司出品。正在热映中。