把八卦热点变成教学案例,华大女教师成网红

天涯论坛娱乐八卦_热点娱乐八卦_娱乐热点的特点/

在华大,王怡的课程广受好评。

台海网4月13日电 据厦门日报报道,华侨大学新闻与传播学院教师王怡近日因在课堂上谈论娱乐八卦而成为“网红”。 据“梨视频”平台上的一段视频显示,她可以将无聊的内容与娱乐结合起来,比如明星鹿晗的恋情,她用专业知识分析了三周。 该视频被人民网等微博“大V”转发,累计点击量超过400万次。

由于“易”与“易”发音相同,王怡被同学们称为“易姐”。 “一姐”的班级虽然没有点名,但她的出勤率却爆满,不少学生慕名而来。 她能叫出每个学生的名字,孩子们称她为“女神”。

用娱乐八卦讲解知识

让“一姐”登上微博“热搜榜”的是她上学期所教的选修课《跨文化交际》。 不过,在课堂上,她并不仅仅谈论名人八卦,而是讨论了事件背后的传播机制以及涉及的知识点。

“我希望为学生提供更多的观察视角和思维训练,而不是机械的观点灌输。” 除了专业理论,在分析八卦案件时,王毅还给学生们补充了政治学、社会学、历史学等知识。 比如鹿晗公布恋情后,微博一度瘫痪。 王毅以此为案例,阐释了偶像的生成机制和运营模式。

有人说,用娱乐八卦教学降低了课堂的基调。 不过,王毅认为,学术是没有界限的,也不存在对研究课题的蔑视链条。 看似与学术研究无关的八卦,其实两者背后是同一个理论。

事实上,美团招聘、辱母被刺杀等热点新闻经常出现在她的课堂上。 在她看来,学生普遍对新的热点事件比较“冷淡”。

鼓励学生在课堂上使用手机

在大多数老师都用手机争夺学生的时代,王毅反而鼓励学生在课堂上使用手机,并鼓励学生在网上搜索专业词汇。 据她观察,孩子们只有在课程进行过程中需要查阅相关信息时才会使用手机。 一个学期的时间里,她的课件会经历五次“转变”——除了开学前和课程结束后各修改一次之外,她还会在每节课后更新教学内容,当学生有反馈,以及新的热点事件发生后。 案件。

在华大,王怡的课是出了名的受欢迎,经常有其他专业的学生来上课。 王毅有时还会阻止学生使用手机——每当有人给课件拍照时,“一姐”就说:不用拍照,下课我都会发到群里。 她说:“我对我的学生有什么产权?我迫不及待地想把所有的知识传授给他们。”

学生们为她画表情包

“这是一个大问题。” 知道自己上了微博“热搜”,王毅索性把这次意外的爆红变成了一个教学案例。

她添加了大部分学生的微信,随时接收学生的“信息”和课堂反馈。 这占用了她很多时间。 “教学是一项认真的工作,很难量化。” 在华大任教三年后,她已与学生融为一体,孩子们还为她画了全套微信表情和头像。