日读一书第三十二本:《产品卖点的秘密武器 Steal These Ideas》2

  • src=http://www.bjythykj.com/whrd/shehui/StealTheseIdeas》2005 src=http://www.bjythykj.com/uploadfile/2015/0619/20150619082715800.jpg>
    这本书的封面和我读的上一本书《品牌的本质是发现梦想》的差不多,当时是作为一个系列出版的,但是内容和价值真的差很多,很多很多,史蒂夫·科恩所写的这本书真的是一本对广告宣传方面非常有价值的书。 

    通常来说,我是不会很喜欢案例库式的书籍的,因为现在网络这么发达,想看案例随时可以在网络查到更新鲜、包装更好的,但是这本书中作者讲述案例的方式却并不一样。

    从表面来看,科恩在向我们讲述一个企业如何做宣传,但是实际上他通过N多个案例,从创意、广告画面、文字、搭配、效果的考量、受众分析……N多个方面来论证他的理论体系的。有效的串联会让读者觉得这本书不是被割裂的一个个鼓励的案例,而是让我们可以在细致地学习每一个独立案例的同时,再把这个营销案例放到所有的营销案例中去做比较,从而得出我们自己的结论。

    我还记得在四五年前我第一次读这本书的之后,真的把自己看到的现实中的广告宣传与书中所讲的理论进行比较,确实有趣,也确实能够让我发现时下营销模式中的一些问题。

    科技在发展,让我有了万能的互联网,时代在进步,让人们改变了获取信息的方式……,但是,企业对于营销的价值与效果的诉求是不会变的,这,让《产品卖点的秘密武器》在未来很长一段时间里都不会过时,对营销人来说都有学习的价值。

    提到了书的名称,让我又不能不对书名的翻译愤慨一下,《Steal These Ideas》,从英文的名字来看,这本书是讲创意的,但是中文书名则会让我觉得这本书是讲销售的。再怎们认为销售和营销创意是有关系的,我也不会在认真读过这本书的内容之后认为中文名称是适合的。如果是我,可能会翻译成《教你几招做营销》、《创意:我的就是你的》……

    书中讲了很多有趣的广告和宣传创意,但是给我印象最深的则是作者说曾经有一段,罗马的的品牌大理石商是不能用蜡来修饰有瑕疵的大理石的,如果他用蜡修饰过大理石并且在销售时冒用了纯天然大理石的品牌“sine cere”,那么会被处以死刑——这么维护品牌的公信力,消费者得有多高兴啊!

    作者科恩也有一些列点式的总结,我看到网络上有一些朋友还把这些要点作为读书笔记整理了出来,我觉得这么做只会让我们陷入固化的条条框框,读书的时候,以及读书之后的思考才是我们读书的最终目的。

    这本书是一本值得收藏的营销类书籍,我会经常翻出来再读的,收藏指数1—10,10位最高的话,我会给这本书打8分。