追查毒品险被“活埋”哈尔滨演员高至霆拍《绝地追击》玩命!

1、请问高至霆老师可以透露一下后面的工作计划吗?
我后面的工作计划还在推进中,最近正在拍的一部剧叫《北上》,是讲在运河边长大的一群孩子们,努力奋斗,分分合合,最终都找到了自己。

2、希望自己将来有什么样的发展,有没有特别想要塑造的角色?
我希望将来还是多演一些角色,多演戏。对于想塑造的角色其实还是都想试试的,毕竟还年轻还是希望量变产生质变,努力多尝试。
最近比较喜欢喜剧的角色

3、之前采访说希望出演军人题材的作品,真正演绎军人以后哪些在你看来是比较特别的体验?
这次饰演的是边防,真正饰演的时候才能够更加切身的体会到边防的不易,因为我们在云南拍戏,不仅是恶劣的环境,包括暴雨袭击的洪水,甚至是包括剧中和毒贩火拼。还是觉得他们真的是挺不容易,他们真的是辛苦了,更深刻的能感受到那句话:不是岁月静好,是有人在替我们负重前行。

4、电影正在全国热映中,你所饰演的王烈是云南边防8077部队的一员,他是怎么样的一个人物?
这次是饰演8077边防的王烈,在剧本中他其实是一个老兵,可以算是一个副班长,我个人认为,在班长牺牲的那场戏,其实班长把他身上的肩章交给了王烈,应该还是一个能够担得起责任,能够带领队伍,勇往直前冲下去的一个人。

5、拍摄电影《绝地追击》的契机是什么?在深山老林拍摄,遇到哪些挑战?
拍摄这部戏的契机其实还是挺挺巧合的,因为我刚说完想饰演军人的角色不久,就碰到了这样一个剧本,然后又是邱礼涛导演,我就觉得非常想参与,就去沟通,邱礼涛导演觉得我也应该还可以,据说也是邱礼涛导演都看了大家之前演过的作品,也是第一次合作,就是这样进组了。
在深山老林里拍摄云南比较热,我们都是雨戏。每天拍摄身上虽然都是湿漉漉的,但是还挺期待下雨的。让我比较记忆深刻的是我们后来拍夜戏,因为连续要拍几天大夜,满天的飞虫会往你脸上撞,你的手不能停,要不然虫子可能就会撞到你的。这种其实不光是蚊虫、环境、雨水呀,甚至包括地势啊,对演员来说,其实都是一个训练、磨练的机会。

6、拍摄军人题材的作品,在正式开拍前做过哪些训练呢?
开拍之前的训练是由一个退役的过来给我们讲述,会有一些持枪啊,包括匍匐、一些手势等等,会告诉我们真正的边防是什么样子,我们也是在努力的学习,也都是想大家看到更多的更真实的还原边防真实的状态。

7、拍完这部电影后,最大的收获或感悟是什么?
拍完这部电影最大的收获和感悟就是因为边防的生活其实离我们很远,也是通过这部戏让我也更多的了解到了边防的生活,在边境上与罪犯们斗智斗勇的过程。而且我们也是更多的真实的还原边防的状态,我们就不管是这个现场的多苦、多累、多难,其实都是我们人造模拟的,难以想象的是真正的边防,他们其实要面对的可能要比我们多的多,我们可能只是冰山的一角,所以还是向他们致敬,觉得他们真是不易。

8、影片讲述边境缉毒的故事,全程实景拍摄,环境也相当恶劣,整部电影枪战爆破戏众多,现场有什么印象深刻的事情?
在现场深刻的事情是有一场戏是要泄洪,我们站在桥上就说是要泄洪了,那个雨是人造的雨,雨太大了,雨水就从脸上就往嘴里流,掉到嗓子眼儿了,到我说词儿了我说了好几遍。本来要说句词,就把那个水赶紧咽一咽,然后又说一遍,那个水又呛到嗓子,说了两三遍,说到第三遍时候,所有人都绷不住了,然后就都笑场了。

9、目前正在拍摄的新剧《北上》和欧豪再度合作,这一次合作有什么感触呢?
这次和欧豪合作,可能不像上一次,上一次我们在一起的共同作战的,做任务的时间可能没有那么长,然后他自己也有一些和罪犯打斗的,可能因为是饰演边防我觉得欧豪还挺严肃的。但是这次因为长时间待在一块儿,每天对戏,其实还是特别好玩儿的一个人,人也特别好。

10、《绝地追击》致敬我们的边防缉毒英雄,出演电影后最想和奋战第一线的英雄们说什么或希望传达给看的观众什么精神?
我个人认为绝地追击可能不是想传达给观众什么样的精神,而是想给观众看到最真实的边防的状态,他们在与罪犯战斗的过程中,包括他们平时的状态,他们可能见不到家人,一年可能才能与家人团聚一回,就是因为边防离我们大众其实都很远,更多的是要拉近边防和观众之间的关系,向边防致敬。

11、请问高至霆老师这次《绝地追击》表演有突破吗?
表演上的突破,可能就是塑造了一个的状态,和往常可能都不一样,从身体状态,包括从人的整个状态上来说,是更多的往边防靠近的。

12、不同的戏需要扮演不同的角色,每次怎样快速进入角色中去?
你理解的多深,你就能有多快的进入到角色。其实不同的人,他有不同的人生,你要更快的去理解他,然后你就把前期的案头工作做好,把他理解到:他为什么要这么做?剧本其实把他的整个人物的成长线已经写好了,那你怎么去理解他为什么要做这样的事情,这就是我们上学学的东西。

13、在《绝地反击》饰演边防战士王烈,你觉得枪战片拍摄最苦最难的有哪些,自己怎么克服的呢
个人认为最苦最难的,不光是外部的因素,例如:极端的地形,恶劣的天气,蚊虫叮咬,包括剧组模拟出来的和罪犯的火拼等等。我觉得这些其实体感上是我们可以克服的,身为演员,甚至是必须要克服的事情。
我觉得最难的地方,其实还是我们怎么通过这些外部刺激的因素,反而能更真实的体现出边防的样子给观众,怎么让观众能够真切的感受到边防的不易和艰辛,这个是我们需要大家一起努力去做到的。

14、那场被埋在土里的戏,当时埋在土里最大的感受是什么呢?
被埋在土里最大的感受就是,幸好我没有幽闭恐惧症,当时整个身体都被埋进去了,是看不到光线的,如果有幽闭恐惧症的人,应该会挺害怕的吧,而且听到外面的声音,包括开机呀,有人跑过来救你呀,其实声音是那种闷的,你听不清,而且你在里面,你也不知道什么时候会救到你,会不会救你,其实那一瞬间让我觉得如果是真的话还挺绝望的。

15、现在的你和最初我们在青春校园片里的你差别很大,会回看自己曾经演的作品吗?
有的时候会看自己的作品,但是可能看的没有那么全,就是有在演的过程中知道有某场戏其实是怎么想的。然后在播出的时候再去回看说看看有没有达到自己的预期,其实更多看到自己身上的不足,然后再继续努力,希望以后能做的更好。

16、近几年参演了很多影视剧,哪个角色让你印象最深?
这几年演的剧中最深刻的可能是《小城故事多》里的白浪,那个可能和我更贴近,更像我,他讲的是小城市里的人努力的去活着的一个样子,而且又是一个轻喜剧,我就觉得还挺有意思的。

17、现阶段你挑选剧本的标准和要求是什么?
现在挑剧本的标准和要求,更多还是心动的感觉吧,首先你得看起来自己有感觉,你饰演的话也会更有,然后观众看起来也会更津津有味。