热点话题:“娱乐价值观”是谁创造的?

近日,著名影星的婚外情事件在城里掀起波澜,“持续升温”。 然而,马航航班失踪的消息却突然变得“灰暗”和“令人惊讶”。 不管是对还是错,这种无聊的娱乐新闻确实不值得媒体“追踪”和“深挖”,更不值得大多数人对其“高度关注”,因为其中有很多东西社会发展中需要重视、不能允许的娱乐活动都是“大众化”的。 但事实往往是,该注意的却并非如此。 有些媒体的价值观出了什么问题?

在笔者看来,关注“文章出轨”的人只是把它当作娱乐,也有“追随者”。 第一,看娱乐新闻不需要耗费大量的脑力和精力,自然有人“乐在其中”; 另外,人们普遍存在娱乐心态,这就导致很多事情都被“娱乐”了。 有时候生活需要娱乐事件,拥有娱乐心态是可贵的。 但如果没有掌握好“度”,那就比走得太远还糟糕。 还不如用“冷眼”看世界。

在信息多元化的时代,娱乐八卦新闻更引人注目,更容易传播。 一些娱乐媒体很清楚这一点,并进行了大量报道,这是可以理解的。 然而,一些主流媒体也设置了“立场”,这是一种本末倒置、不负责任的行为。 首先,“文章作弊”是明星自己的事,媒体这样的炒作无疑会伤害他们; 其次,媒体的炒作放大了一些社会丑恶现象,误导了舆论。

媒体对文章事件的炒作也引起了外媒的关注。 《环球时报》在微博上发表文章称:“据美联社报道,一系列有关出轨的八卦文章成为中国微博上的热门话题第一,并创下了新的传播记录。专家表示,中国公众对性的兴趣根深蒂固,总是更关心政治和其他严肃的事情。” 这段不同寻常的“通讯记录”值得深思。

“文章出轨”终将成为过眼云烟,但它引发的思考不会如过眼烟云。 “文章出轨”只是名人丑闻,不值一提。 不过,我们也要注意,千万不能因此而让一些媒体的价值观“出轨”。

北京华图