经典回归金庸武侠开山之作新版《书剑恩仇录》今日上线!

改编自金庸首部长篇武侠小说,由观剧影(北京)科技文化有限公司、浙江星光灿烂影业有限公司、广州功夫魅影文化艺术中心出品,糖葫芦影业、奈飞星光影视、希奇影视、最梦影业、天迈文化传媒、和锦文化传媒、平行时空影视传媒联合出品,两比特娱乐独家宣传,两比特科技提供独家数据策略支持,刘彬杰执导,韩健编剧,李伟担任动作导演,李明轩、崔真真领衔主演,杜玉明、何中华特邀出演,王季明珠、刘峰超、蒲帅、康恩赫、董绍辉、冷昊泽主演,刘碑歌、胡亦瑶特别出演的电影《书剑恩仇录》今日在爱奇艺、腾讯视频上线,创新剧情与扎实打戏成功在观众间掀起了一股武侠观影潮。

《书剑恩仇录》是金庸飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳十四部作品中的开山之作,对武侠市场、武侠迷来说都有着不一样的意义,翻拍这部小说,既是回顾童年经典,也是续写武侠辉煌。鉴于武侠观众对剧情大多已较为熟悉,主创在原作基础上大胆创新,开辟了全新故事线,增加了关键新角色,同时也开拓了原有人物的性格特点。

清朝初年,红花会带领江湖义士反清复明、锄强扶弱,四当家文泰来遭遇朝廷伏击被擒,武功初成的陈家洛奉命成为新一任总舵主,初到总舵便遭遇杀手追杀,几番缠斗追逃后被百花阁歌姬玉如意所救。此时江湖已传得沸沸扬扬,陈家洛掌握着福王宝藏的大秘密,他于是将计就计,利用宝藏秘闻拉拢擅长易容的玉如意,从官府小吏钱经历那套出文泰来的关押位置,与红花会赵半山、骆冰等人共同营救文泰来。一路行来,陈家洛不断遭遇朝廷埋伏,他与玉如意也发展出了一段朦朦胧胧的恋情,而红花会内部的奸细是谁始终云山雾罩,更惊人的是,当江湖朝野所有人都密切关注着福王宝藏之时,更大的皇室阴谋已悄然酝酿。

尽管已有过多版翻拍,当中不乏大制作、强阵容的精品,但此版《书剑恩仇录》仍然呈现出了不俗的水平。众所皆知,武侠题材衰退多年,观众苦慢动作打戏、死白滤镜、浮夸服化道久矣,归根究底,是近几年的武侠影视作品少了最重要的侠味。影片正是牢牢抓住侠字精髓,首先在打戏上下足苦功,摒弃了慢动作舞蹈式打戏,回归拳拳到肉、刚猛凌厉的武打风格,片中人物过招,一招一式都透着威猛、潇洒的江湖味儿,足以让观众看到热血沸腾。在服化道上,主创也忠于民间山野的叙事环境,红花会众人衣着简朴,造型上突出江湖草莽的豪气,朝堂之上的乾隆、清廷,则锦衣华服彰显贵气,写实风格的服化道极大帮助了观众进入那个刀光剑影的武侠世界。

能有如此高质量的制作水准,得益于影片台前幕后一众专业工作人员。导演刘彬杰有着丰富的动作片执导经验,过往作品有《变种人:幽灵战姬》《白狐》《鲁班四杰》《大偃术师》等电影,取得了不错的票房与口碑成绩;动作导演李伟同样经验丰富,在院线电影《敦煌英雄》《虎之战》以及网络电影《重装战警》《棺山古墓》《老板娘3》《西夏狼王墓》等代表作中贡献了许多高光动作场面,能够根据人物性格、故事场地设计精妙绝伦的动作打戏。

片中饰演陈家洛的主演李明轩是冉冉升起的内地新生代动作演员,不仅身台形表出众,打戏更是一绝,他在《唐人街探案3》《我和我的家乡》《号手就位》等大制作中都有过精彩表现;花魁玉如意是影片的原创人物,同时也是故事的关键一环,演员崔真真就很好地诠释出了这个角色的矛盾底色,让观众看到了她在爱情与家仇之间的苦苦挣扎,她的戏份也为影片增添了浪漫、苦情、反转等许多特质;饰演文泰来的刘峰超自小习武,曾连续五年获得河北省枪术剑术比赛第一名,被评为国家健将级运动员,凭他深厚的武术功底,扮演威风凛凛的奔雷手再合适不过;此外,片方还请来了老戏骨杜玉明、何中华,两位都是许多童年经典武侠剧中的熟面孔,创造了不少经典武侠人物,他们的加盟使得整体阵容增色不少。

总的来说,新版《书剑恩仇录》是一部剧情有新意、打戏够惊艳、制作水平在线的武侠电影,故事里虚实相间的朝野轶闻、鲜活各异的武侠人物、酣畅淋漓的打斗戏份,都能让观众大饱眼福。目前影片已在爱奇艺、腾讯视频热播中,武侠迷们快追起来吧!