电影《傍晚向日葵》:探讨生命意义让女性议题“可见”

简介:电影《傍晚向日葵》女性议题研讨会日前在阿那亚举办,影片由李旭执导、娜仁花主演、河北传媒学院拍摄,讲述了身患绝症的都市女性徐曼芳重返亡夫年轻时生活过的地方,想在美好回忆中了结生命,机缘巧合下与皮影艺人李有才相识,在一花一物一段故事里对生死有了新的顿悟,开始重新思考生命的意义。作为90后导演李旭的作,影片用其独具风格的诗意化影像语言探讨生命意义。专家们表示,这部具有实验性的艺术电影,不仅有对艺术本质···

电影《傍晚向日葵》女性议题研讨会日前在阿那亚举办,影片由李旭执导、娜仁花主演、河北传媒学院拍摄,讲述了身患绝症的都市女性徐曼芳重返亡夫年轻时生活过的地方,想在美好回忆中了结生命,机缘巧合下与皮影艺人李有才相识,在一花一物一段故事里对生死有了新的顿悟,开始重新思考生命的意义。

作为90后导演李旭的作,影片用其独具风格的诗意化影像语言探讨生命意义。专家们表示,这部具有实验性的艺术电影,不仅有对艺术本质、生命本质的探讨,也有对女性议题的关注,还有对视听呈现的创新突破,这些都为中国电影创作的多元化发展提供了可能性。

谢飞,著名导演、编剧、制片人,教授

《傍晚向日葵》作为作,李旭导演高质量地创作出了一部有价值的艺术作品,谢飞导演对此送上了作为老一辈艺术家的祝贺。他认为本片真实展现了一位老年女性面临死亡时的心态和精神,不仅影片故事内容丰富,拍摄手法也稳重细致,作为青年导演的第一部作品是值得庆贺的。他还表示希望这部电影能够真正进入观众的视野,产生其应有的艺术和文化效应。

周星,教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心主任,教授,博士生导师

周星主任认为从作的角度来说,李旭导演做了一部非常有个性又具有艺术探索的作品。该电影不仅表达了人性向善的一面,同时也呈现出了艺术感知和动人心魄的力量。导演始终坚持艺术性的探讨,对艺术的探索不是功利性的,而是彰显影像艺术的内核。本片所呈现出来的精神内涵和传统文化特色,对于中国电影的发展具有重要意义。他觉得电影市场除了娱乐化的电影,也要鼓励《傍晚向日葵》这类探索人文精神、能够感召社会的电影。

饶曙光,中国电影评论学会会长,中国电影家协会原秘书长,中国文联电影艺术中心原主任,研究员

饶曙光表示,这是一部有女性视角和独特美学风格的电影,强调互相包容与温暖的理念,不仅满足观众多样化的观影需求,还推动中国电影的高质量发展。这部电影以女性视角呈现,阐述了女性身患癌症后,以最美好的方式告别世界、帮助他人,体现了女性的温暖与柔情。导演的灵感创意、艺术观察与思考,以及他独特的美学风格,呈现在片中许多富有表现力的细节上,打动观众引起共鸣的同时,也为国内学院派电影创作提供新鲜的经验。

霍建起, 中国电影集团公司艺术创作人员中心导演

霍建起觉得电影作为综合艺术,对于初执导筒的导演来说是有难度的。导演面对第一次拍电影的压力与挑战时,需要有掌控全局的稳重和能力。尤其是和经验丰富的演员、主创团队合作时,如何与演员沟通交流、提出导演角度的表演要求,如何调度指挥团队协调工作,都非常考验导演的能力。《傍晚向日葵》作为李旭导演的作, 无论是影片的完成度,还是导演沉着冷静的执导能力都可圈可点。这部电影让观众看到,虽然主创年龄层跨度较大,但对艺术的追求和美的欣赏是相通的。

孙崇磊,中国电影协会原分党组成员、副秘书长、红果影协青年和新文艺群体工作委员会会长,中国影协纪录电影工作委员会副会长

孙崇磊表示,《傍晚向日葵》有着很高的起点。本片资深主创们对中国电影产业的贡献,以及对青年导演的支持与鼓励,充满了对电影的热爱和对培养青年才俊的自信。 在这样的艺术创作氛围下成长起来的导演,有自己的审美和艺术追求,以及独特的艺术表达,而不是一味迎合主流市场。他认为本片所展现对历史与社会的价值、担当,能够启发更多年轻人, 对人生有新的感悟,提升价值观。

孙承健,中国艺术研究院电影电视研究所副所长,研究院, 博士生导师

孙承健从创意策划开始便参与到这部电影中,当看到影片粗剪版的时候还是眼前一亮,被李旭导演交的答卷惊喜到。作为青年导演,李旭在拍摄作的过程中与优秀的主创团队合作,能够始终如一地坚持自己的表达,同时对于细节刻画也愿虚心接受前辈们的建议,有着创作者难能可贵的自信与沉稳。影片在意义构建和影像呈现方面有着很高的完成度,表达的“向死而生”主题也并非灰暗,而是以一种积极的态度面对生命、疾病和死亡,为观众提供更多启示与激励。这种年轻人难得的深邃表达,值得获得更多的社会认同。

黄望莉, 上海戏剧学院电影与媒介研究中心主任,教授,博士生导师

黄望莉作为与会的行业内优秀女性代表,对于青年导演选择女性题材的原因和对女性问题的关注深感认同。在她看来,女性议题相关的电影还是太少,青年男导演对于女性的关注在女性主义创作中发挥着重要作用。李旭导演不仅将女性的处境、女性与男性之间的问题搬上大银幕,还强调女性作为叙事主体的重要性。她期待这类关注女性以及对女性温柔探讨的作品被更多观众看到。

何振虎, 河北省广播电视协会会长

何振虎对于这部身心都受到触动的电影也赞赏有加,《傍晚向日葵》作为一部探索性的实验电影,是导演、编剧和演员相互成就的优秀案例。希望更多的观众可以看到这部电影, 看到新生代青年导演的创造力和艺术表达。

李旭 电影《傍晚向日葵》导演

导演李旭表示《傍晚向日葵》是一部“未来电影”,片中女主人公“寻根”的行为是一种智慧,是可以展望未来的,也是对危险的一种防御。电影古朴、唯美、简化的影像质感不仅指向一个女人,而是借此放大到人类。死亡包含着活力,过去蕴含着未来。电影包含着文学、音乐、绘画等其他所有艺术形态,也背负着某种使命。

娜仁花 电影《傍晚向日葵》主演

娜仁花坦言此次出演《傍晚向日葵》,是被剧本和具有实验探索性的拍摄手法深深打动和吸引。影片虽然探讨了宏大的主题但无一不是从最细微处入手。虽然是第一次与青年导演李旭合作,但作为金鸡奖、华表奖双料影后,她用灵魂演活了女主徐曼芳的最后时光。在导演写意的镜头语言下,她用自己精湛的演技展现了生命的韧性和女性的魅力。她认为与青年导演的合作最需要的是尊重、欣赏和理解,青年导演能为当下的电影带来稀缺的创造力。

刘一兵,原北京电影学院教授,河北传媒学院影视艺术学院教授,电影《傍晚向日葵》编剧

刘一兵作为本片的编剧,在影片拍摄前也曾对和年轻导演合作充满了犹豫与不安,但拍摄过程中导演积累的电影知识以及对电影艺术独特的理解与观念,逐渐打消了他的顾虑。看完影片后更是发现导演成功地用电影语言传达了对人物内心的理解,强调了人性的美好与情感的温暖。导演用视觉效果、妆造形象、叙事节奏和电影语言来展示故事的难点与挑战,找到了属于自己的影像体系,用舒缓的节奏和氛围来刻画人物内心的纠结,给人留下深刻印象。这部影片也投射了导演自身的情感体验和对生命的思考,上映后应该可以得到观众的喜爱与认可。

 

曹久平电影《傍晚向日葵》美术指导,中国传媒大学戏剧影视学院美术系主任、教授

作为曾与国内外多位知名导演合作的大师级美术指导,曹久平表示,李旭导演 26 岁就能拍摄自己的作很幸运。导演深受现代主义绘画的影响,为此他在很多细节上与导演反复推敲,力求在作品中用最简单的元素表达最丰富的意象和最复杂的思考。整个美术团队在美术设计方面为了追求极致,在很多细微之处,如有年代痕迹的物品,都是精益求精。导演在创作过程中积极吸收了主创团队各方面的想法,使本片有着独树一帜的美学风格,为中国电影事业提供了非常有意义的启示。

佟华苗电影《傍晚向日葵》人物造型指导, 中国传媒大学影视艺术学院美术系教授

佟华苗作为行业内资深的造型指导,有着自己的审美高度。通过贴合人物特点的妆容造型,将角色不同心境下的状态展现出来,巧妙地把演员形象和角色形象有机地融为一体,为提升电影整体效果做出了贡献。导演与这些资深前辈们深度合作,大家的创新设计和想法让影片拥有了更为高级的视听美学。

姚婉丽电影《傍晚向日葵》编剧,河北传媒学院教授,北京电影学院继续教育学院长期聘用教授,博士, 硕士生导师

作为一部带有哲学思辨意味的影片,《傍晚向日葵》的剧本经历了反复的推敲与修改。最终随着编剧刘一兵与姚婉丽的加入,剧本逐步成型。主人公由最初版本中的一名 18 岁左右的年轻女性改为现在版本里的老年女性,解决了剧本之前一直存在的某些基础性、逻辑性问题。姚婉丽以女性视角为电影注入的细腻质感,更加符合导演想要表达的创作主题。