江苏原被公诉:转岗仅10天落马

导读:江苏省委原张敬华被公诉。他是十九大后,继缪瑞林、王立科的江苏第三“虎”。其“双开”通报出现罕见描述,“政绩观偏差,为谋求个人进步搞经济数据造假,违规干预插手市场经

江苏省委原张敬华被公诉。他是十九大后,继缪瑞林、王立科的江苏第三“虎”。其“双开”通报出现罕见描述,“政绩观偏差,为谋求个人进步搞经济数据造假,违规干预插手市场经济活动”。

十九大后江苏第三“虎”,被控受贿时间超10年

据最高检官网9月29日消息,江苏省委原张敬华涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,经最高人民检察院指定,由湖北省武汉市人民检察院审查起诉。近日,武汉市人民检察院已向武汉市中级人民法院提起公诉。

检察机关指控其利用担任江苏省环境保护厅厅长,徐州市委、市长,镇江市委,江苏省人民政府秘书长,江苏省人民政府副省长,江苏省委、南京市委兼南京市江北新区党工委,江苏省委等职务上的便利,或者利用本人职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为有关单位和个人在工程承揽、项目开发、债务催收、职务提拔等方面提供帮助,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

公开履历显示,张敬华从2008年起开始担任江苏省环境保护厅厅长,2021年2月任江苏省委,同年11月20日转岗省政协党组,10天后被查。

张敬华1962年7月生,长期在家乡江苏工作,曾任国家计委综合司干部、省计划经济委员会综合处副处长、省经济贸易委员会副主任等职。

2008年,张敬华履新省环境保护厅厅长,而后历任徐州市市长、镇江市委、省政府秘书长、副省长等职。2017年,其任江苏省委、南京市委。

2021年2月,张敬华任江苏省委,同年11月20日履新省政协党组,直至12月1日被查。

张敬华“落马”当晚,江苏省委吴政隆主持召开省委会会议,通报张敬华涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查的情况。会上,江苏省表示要以零容忍态度惩治、将自我进行到底的坚定决心和意志。

会议还提到,每一位领导干部都要时刻保持对“腐蚀”“围猎”高度警觉,始终保持如履薄冰、如临深渊的警醒,自觉贯彻廉洁自律准则,构建亲清政商关系,加强家教家风建设,管好自己、管好家人和亲属、管好身边工作人员,

张敬华是十九大后的江苏第三“虎”。前两位是江苏省原副省长缪瑞林、江苏省委原、省委政法委王立科。缪瑞林于2019年被判有期徒刑十年六个月;王立科于9月22日被判死缓。

为谋求个人进步搞经济数据造假

张敬华于2022年5月31日被“双开”。

通报中出现罕见描述“政绩观偏差,为谋求个人进步搞经济数据造假,违规干预插手市场经济活动”。

就在其被“双开”的前一日,国家统计局召开了统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署视频会议。国家统计局局长康义表示,统计造假、弄虚作假是统计领域最大的,是对政府统计公信力最大的伤害。

《中国纪检监察》杂志也曾刊发《从高度认识和整治经济数据造假》一文。文章提到,数据信息作为我们认识世界的有力武器,是对现实情况的客观反映,是党中央制定路线方针政策的重要依据。而数据造假掩盖了真实情况,不但严重败坏我们党的思想路线和工作作风,更会误导党中央对形势的分析判断,影响决策部署的科学性,最终侵害的是人民群众利益。

此外,张敬华的“双开”通报还提到“处心积虑对抗组织审查,搞迷信活动”“丧失纪法底线,大搞权钱交易”“在干部选拔任用工作中为他人谋取利益”等。

九派新闻记者 李杨

【来源:九派新闻】

声明:此文版权归原作者所有,若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱与我们取得联系,我们将及时进行处理。邮箱地址:jpbl@jp.jiupainews.com