中国女篮新黄金一代盼超前辈创历史

导读:北京时间10月1日,今天下午2点,中国女篮和美国女篮将争夺2022年女篮世界杯的冠军归属。28年之后再度站到世界大赛的决赛场地上,中国女篮已经超额完成本次出征前的目标,应该放下

北京时间10月1日,今天下午2点,中国女篮和美国女篮将争夺2022年女篮世界杯的冠军归属。

28年之后再度站到世界大赛的决赛场地上,中国女篮已经超额完成本次出征前的目标,应该放下包袱轻装上阵。小组赛中国女篮曾经输给美国女篮14分,当时中国女篮发挥出色,李梦拿到全场最高的21分,王思雨敢打敢拼砍下17分4篮板6助攻。李梦由于在对阵法国队的比赛时出现发烧的情况,缺席了半决赛和澳大利亚的比赛。

李梦在社媒中晒出自己量体温的照片,照片上显示李梦已经高烧39度。决赛中李梦能否出战,目前依然成疑。中国女篮主教练郑薇在战胜澳大利亚之后的采访中表示,希望李梦能够出战,但最终还是要看她的身体状况。

半决赛中国女篮和澳大利亚女篮拼到最后一刻,依靠王思雨的罚篮才涉险过关。这场比赛可谓是一场肉搏战,对双方体力消耗极大。在不到24小时之后,中国女篮就迎来和美国队的决赛。而美国女篮早早就分战胜加拿大,一脸轻松地坐在看台上观和澳大利亚的比赛。如果说状态饱满人员齐整的中国队和美国队还能拼一拼,那么如今人困马乏而且主力得分手李梦还很有可能无法上场,想击败对手可以说是困难重重。

美国队方面,WNBA拉斯维加斯王牌队的三名球员阿贾-威尔逊、格雷、普拉姆因参加夺冠庆典,缺席了小组赛前两场。在同中国队交手前一天晚上,这三名球员才匆匆赶到,和中国队的比赛中状态不佳。在昨日同加拿大的半决赛中,威尔逊展示出了WNBA常规赛MVP真实水平,砍下15分12篮板3抢断,普拉姆也拿到14分,格雷则是送出了全队最高的8次助攻。美国队状态目前已经调整到最佳,以83-43大胜加拿大轻松晋级决赛。

美国队在世界杯历史上和中国队交手过7次,未尝败绩,而且世界杯冠军将直接获得2024年巴黎奥运的门票。这对于美国队而言,不能输就是最大的压力。

中国女篮此前已经打破28年不进四强的心结,就如同主教练郑薇所言,“已经很多次冲到这儿,今天已经打开心结”。没有任何包袱的中国女篮最后的任务不是夺冠,而是在决赛的舞台上尽情展示自己的实力。双方上一次交手中国女篮19次失误,今天的比赛,只要避免无谓失误,打出精彩比赛,就已经成功。中国女篮在半决赛已经创造一次奇迹,决赛上轻装上阵,说不定再有个奇迹呢?

预计双方首发:

中国:杨力维、王思雨、张茹、黄思静、李月汝

美国:格雷、洛伊德、斯图尔特、托马斯、威尔逊