超级防水还适合佩戴这只欧米茄手表简直燃爆了

去年,有块极限专业潜水手表在还没发布时就赚足了眼球,推出后更是在钟表界引起了轰动。这块机械表,技术含量超高,也很有创新精神。它就是欧米茄海马系列海洋宇宙Ultra Deep 6000米专业潜水表(以下简称海马6000米)。

海马系列海洋宇宙Ultra Deep 6000米专业潜水表

说实话,这两年钟表界的创新很少。一些品牌早已开始躺平,换个壳,改个盘,一个劲地炒冷饭。我能理解。毕竟创新需要勇气,同时也意味着成本,有时候成本甚至高得离谱。正因为这样,坚持创新的品牌显得难能可贵。

欧米茄的创新能力有目共睹。这些年来,同轴擒纵,硅游丝,至臻天文台,再到这两年的极限深潜腕表、计时三问、Super Racing,从技术,到材质,再到认证,个个都是行业领先水准,每一枚腕表都值得深入地讲一讲。今天我们就先来重点说说这枚海马6000米。

海马6000米没有排氦阀门

作为一款创新的潜水表,海马6000米不但防水性能达到惊人的6000米,而且还没有排氦阀门。更重要的是,海马6000米适合日常佩戴,而不是那种看着性能爆表,实际上根本没法戴的庞然大物。

之前,欧米茄推出过防水15000米的海马Ultra Deep,它曾下潜到马里亚纳海沟的最深处10935米,创造了全新的世界深潜纪录。如果单从技术角度来说,防水15000米的海马Ultra Deep堪称登峰造极。但那是概念款,不对外发售,而且厚28毫米,日常佩戴也不太合适。

试戴海马6000米五级钛款

不过,那块表的技术,却下放到了海马6000米。针对日常佩戴,海马6000米做了改良,将28毫米的厚度减到18毫米,在超级防水和日常佩戴这两方面达到了完美平衡。而且,海马6000米是对外出售的,你可以在欧米茄旗舰店里轻松找到这块表。

潜水表很多家都在做,如果我们看看市面上的一些潜水表,会发现防水200米就算潜水表的入门了。主流潜水表的防水性能通常是300米到600米。防水超过1000米的潜水表已经不太常见。

海马6000米的防水性能达到6000米,完爆99%的潜水表。它的防水超强不说,款式也极其丰富,足足有七款。其中一款采用五级钛材质,另外六款的材质则是O-MEGASTEEL。

采用五级钛材质的海马6000米

五级钛款售价103500元,O-MEGASTEEL款根据表带的差异,价格从94000元到96600元不等。

相信很多人看到O-MEGASTEEL会有点蒙圈。那么,它到底是什么?O-MEGASTEEL是欧米茄自主研发的高纯度、高性能精钢。制作上采用了高压电渣重熔工艺,并添加了较高比例的氮。这种材质的优点很多,比如具有较高的强度,较低的致敏性,良好的耐腐蚀性和出色的光泽度等等。

海马6000米O-MEGALSTEEL款

直接上数据吧,这样更直观一些。O-MEGASTEEL的硬度比普通精钢高40%-50%,抗屈强度是普通精钢的两倍。

海马6000米的表壳、表镜和表冠等部件,都按照超级潜水表的要求进行了重新设计。表镜和表壳采用了灵感来自潜水器舷窗,状似圆锥形的设计风格。这样的设计,能确保负载进行理想的分配。

我们知道,海底的水压很大,而且越深水压越大。海马6000米在测试的时候,按照防水6000米再加25%的压力来测试。换句话说,测试的标准是防水7500米。

现在腕表的表镜,大多是蓝宝石玻璃,工艺往往也大同小异。但就这个看似普通的部件,欧米茄也花了大量心血。

为了打造海马6000米,欧米茄采用了EFG(边缘限定薄膜供料提拉生长技术)工艺,制作出品质非常高的拱形蓝宝石玻璃表镜,能够大幅增加海马6000米的抗压能力。

而创新的蓝宝石玻璃垫圈,不但令腕表装配起来比较方便,而且让很多潜水表上常见的排氦阀门没了用武之地。海马6000米因此成为没有排氦阀门的专业潜水表。

腕表的防水能力和表冠的关系也很密切。有些表之所以进水,就是因为表冠的密封性不够。海马6000米对表冠的圆锥形承重面进行了改良,表壳上还采用了全新的表冠保护装置。一方面确保表冠的密封效果,另一方面则优化了负载分配。

总之,一切努力都围绕着打造出炸裂的超级潜水表。

试戴海马6000米O-MEGASTEEL款

即使从日常佩戴的角度来看,海马6000米也是称职的。一款腕表,如果要做到适合日常佩戴,主要和两个参数有关——尺寸和厚度。尺寸如果太大,戴在手上像个闹钟,肯定不适合日常佩戴。而如果厚度感人,像块砖头那样,戴着也会不舒服。

海马6000米直径45.5毫米,并没有比常规款的海马海洋宇宙大多少。18毫米的厚度,也就比常规的海马海洋宇宙600米厚了2毫米而已,而防水性能却是前者的10倍!

18毫米这个厚度,欧米茄不是拍脑袋随便定的,而是经过详细的市场调研,认真倾听了消费者的意见。对于这样的超级潜水表,消费者能接受的厚度就是18毫米。所以在设计海马6000米的时候,就把厚度定在了18毫米,一切以此为前提进行研发。

你可以把海马6000米看成海马海洋宇宙600米的顶配版,或者是Ultra Deep 15000米的日常版。无论在一些休闲场合,还是平时上班的时候,这款表都能戴,适用场景非常广。

我还专门试戴了海马6000米。即使像我这样腕周不算大的人,驾驭起来也没什么问题。所以,海马6000米并非纯粹炫技的产品,而是真正以人为本的表。

海马6000米五级钛款的盘面细节

从制表工艺来看,海马6000米同样经得起考验。

五级钛款配备NATO条纹表带,整体风格比较沉稳,风格再现了海马15000米的原型表款。表壳是五级钛材质,搭配经过拉丝打磨的陶瓷表圈。表盘也钛金属材质,上面还覆有黑色陶瓷。

表盘呈现出颗粒状纹理,经过拉丝打磨的阔剑针,搭配条钉时标和四个阿拉伯数字时标,大气美观又有质感。重量只有123克,非常轻便。

O-MEGASTEEL款,按照表盘颜色来分,有蓝、灰、白等款式,全部搭配抛光陶瓷表圈。

蓝盘搭配抛光的黑色陶瓷表圈,表圈上有液态金属潜水刻度;灰盘搭配抛光的橙色陶瓷表圈,表圈上是有着夜光涂层的液态陶瓷刻度;而白盘搭配抛光的蓝色陶瓷表圈,表圈上是白色珐琅潜水刻度。

欧米茄的机芯一向出色。海马6000米搭载8912至臻天文台机芯。

这枚机芯是欧米茄目前主力的大三针机芯8900的无历版本。除了没有日历之外,其他部分和8900是一样的,在精准、防磁方面尤其出彩,再加上海马6000米的防水性能,耐用性方面也做到了极致。这款腕表还通过了饱和潜水腕表的认证,可以满足专业人士在深海长时间的饱和潜水作业。

如果你对这类极限深潜手表感兴趣,可以到欧米茄店铺试戴一下这款海洋宇宙Ultra Deep 6000米,就像这款瑞士手表的名字一样,绝对是深潜机械表的最佳选择。

来源:腕表天地